Статьи по риторике

7 СПОСОБОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ. ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО И МАНИПУЛЯЦИИ

7 СПОСОБОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ. ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО И МАНИПУЛЯЦИИ


Если манипуляции направлены против вас, то это плохо. Если вы умеете манипулировать другими людьми, то обладание такими навыками и техниками стоит дорогого, здесь важно не заиграться и не попасться.


Но не менее важными навыками являются способности видеть манипуляции, которые направлены против вас, и умение расклеивать их, нивелировать, разбивать и контр манипулировать.


Поэтому, если вы считаете, что это плохо, скорее всего, вы просто не видите манипуляции и не умеете их расклеивать. Но когда вы манипулируете, и вы это понимаете, и вы достигаете нужного вам результата, - это нормально и даже приятно для вас.



Изображение от cookie_studio на Freepik

Дальше давайте рассмотрим несколько вариантов манипуляций и их расклеек.

Уверен, что после знакомства с этими техниками вы начнете замечать в своей повседневной жизни такое количество манипуляций на любой вкус и повод, что вам начнет казаться, что в июне месяце в самый жаркий полдень идет снег, более того, он вообще никогда не переставал идти, просто вы его почему-то не замечали.


Итак, давайте разберем наиболее популярные и действенные способы, которые помогут вам как оратор-мастерам добиваться нужных вам результатов, быть эффективным оратором, и противодействовать злостным попыткам ваших оппонентов повлиять на вас негативным образом. Поехали.


Способ 1. Видите манипуляции? Расклеивайте на правду и ложь

Вы опоздали на совещание, значит вы нас не уважаете? Правда в том, что я опоздал, есть объективные причины. А вот вопрос уважения здесь ни при чем. Это ложь. Задающий вопрос пытается склеить прямое с тяжелым. Просто это надо видеть и расклеивать. Как? Можно так, как я привел выше. Просто произнести, что мое опоздание и уважение никак не связаны.


Ты мало зарабатываешь, значит тебя совершенно не заботит будущее нашей семь. Правда в том, что мало зарабатываю. И ложь в том, что меня не волнует будущее.

Ты мне не звонишь, значит ты меня не любишь. Разберете сами на правду и ложь? Укажите далее свои случаи, когда вы отчетливо можете разделить смешение правды и лжи, и вы смогли это услышать и разделить.


Это очень простой и эффективный способ контрманипуляции. Но он приходит со временем и с опытом, когда разделение на элементы происходит быстро, и вы придумываете сразу, как ответить.


Посол США прибыл на Украину с целью, скорее всего, ухудшить отношения этой страны с Россией. Правда, что приехал, ложь – указанная его цель: откуда вы знаете, с какой целью он приехал и что собирается делать? Смотрите следующий совет.


Видите манипуляции? Расклеивайте на правду и ложь

Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!



Способ 2. Слышите туманные слова - перед вами манипуляция

Чтобы спрятать и завуалировать ложь, неправду, оценочно суждение, спрятать неподтвержденный факт, непрофессиональные журналисты используют очень часто туманные, подстраховочные, слова. К ним можно смело отнести следующие: скорее всего, очевидно, по всей вероятности, думается, надо понимать, эксперты заявляют, есть мнение и так далее.


Любое, даже самое бредовое сообщение или новость можно сообщить с использованием таких слов, и совесть этого человека или журналиста как бы очищается. Ведь он сослался на мнение и вероятность, он же не сказал: я так думаю, я уверен, из проверенных источников, мне сообщил такой-то человек, что.

Другие слова: и все же, это очень значимо, есть сомнения, кажется, какие-то, так называемые, и так далее.


Вы можете понаблюдать за новостными блоками в российских СМИ. Там много чего интересного вы найдете.


А в качестве упражнения попробуйте сами иногда сознательно вставлять эти выражения в тех случаях, когда хотите соврать или скрыть правду, и увидите их действенность. Для вашего собеседника ничего не измениться, а вы получите дополнительный инструмент гибкости в своих коммуникациях.



Слышите туманные слова - перед вами манипуляция


Способ 3. Отвечайте на то, что поняли

Слышали про такие противные вопросы: «Вы действительно считаете, что сможете этого добиться? Неужели вы думаете, что ваша позиция может быть принята вашими зрителями? Вы реально думаете, что сможете снять этот фильм?».


Как вы понимаете такие вопросы, особенно вот эти слова: действительно, реально, неужели? Они явно сбивают с толку. Значит надо просто не обращать на них внимание, потому что они не несут в себе никакой смысловой нагрузки, просто задающий их вносит дополнительную эмоциональность в свой вопрос. И не более.


Но все равно остаются странные вопросы: вы считаете, что…, вы думаете, что… и так далее. Отвечать можно да, я так считаю, и точка. Либо отвечайте, как вы хотите, ведь как такового вопроса не было задано, была лишь попытка вас уколоть, задеть, кинуть палку в колеса. Можно начать отвечать с фразы: позвольте, я отвечу вам вот как. И ответить, что думаете по этому вопросу. Это лучший вариант ответа. Потому что, если ваш собеседник не задает интересный вопрос, в котором вы можете увидеть ясную линию интереса собеседника, то это означает, что отвечать можете, как хотите. В принципе, всегда надо отвечать, как хотите потому что любой вопрос это всего лишь тема для высказывания. Вас же не спрашивают, когда родился А.С. Пушкин?


Либо уточняйте, что человек хотел у вас спросить. Конкретизируйте. Либо отвечайте на то, что поняли из вопроса, какую тему затрагивает собеседник в своем вопросе, но никогда не отвечайте утвердительно – пофилософствуйте, наболтайте ответ. И постарайтесь сами не задавать таких вопросов, потому что ответ вы можете получить любой, по такой же схеме.



Отвечайте на то, что поняли


Способ 4. Видите манипуляцию - "выходите на балкон"

Этот совет относится к числу тех, где вам вместо ответа нужно наоборот, ничего не делать, найти любой повод, чтобы не отвечать на заданный вам вопрос или поднятую тему, а взять паузу, или как говорят «выйти на балкон», подышать. Это всего лишь пауза, чтобы лучше ответить на сложную тему, найти нужный вам ответ.


Уверен, были у вас были случаи, когда вам задают вопрос, а вы не знаете, что ответить, при этом вопрос может быть вполне понятным, но что ответить, сразу не приходит в голову. В данном случае решением будет что угодно, что поможет вам оттянуть время ответа:

Вам захотелось сходить в туалет;

Вам захотелось кофе неожиданно;

Вам необходимо посмотреть кое какие бумаги, прежде чем вы сможете ответить;

Либо честно, вам нужно время, чтобы подумать, чтобы наиболее полно ответить на вопрос;

Либо вы начинаете очень издалека, о чем-то менее важном, и параллельно придумываете, что же ответить.


Последний пункт бывает самым выгодным. Он позволяет не прерывать беседу или монолог. Как это делать? Понаблюдайте, как отвечают люди, которые не знают, как ответить. Как они начинают с чего-то вроде давным-давно, однажды, в мою бытность, когда я был маленьким, три месяца назад, когда я впервые получил заявку, и так далее. Всегда нужно уходить в небольшую историю, и потом постепенно из нее выходить к настоящему, возвращаясь к поставленному вопросу.


Либо отвлекитесь на анекдот, который вам пришел в голову. Но здесь важна уместность анекдота.


Почему вы не сделали работу вовремя? Начать можно с того, чтобы вспомнить, как вообще появилась эта задача, какие были установлены сроки, как вели себя клиенты, как проходили переговоры, и только потом, придумав в этом тумане информации нужный вам ход, объяснить со смирением в голосе и сердце, но уверенно, что ответственность вы берете на себя и постараетесь все исправить, что виновных вы не будете искать. Да что угодно, это же пример.


Я даю намеки на возможные решения, но конкретные слова и действия всегда будут уникальны в разных ситуациях. Пробуйте этот механизм «выхода на балкон». Он очень полезен. Не знаете, как ответить, возьмите паузу любым способом. Это все равно что выйти на балкон, подышать, отвлечься от ситуации, найти нужные слова и подход – и вернуться в ситуацию.


Выходом на балкон может быть ситуация, когда у вас якобы случайно выпадает на пол ручка, или вылетает листок бумаги, или разливается чай на стол, и вам нужно его вытереть. Пока вы совершаете действия, чтобы устранить последствия, вы спокойно обдумываете, что сказать. Придумайте свои балконы в известных вам ситуациях, и поделитесь ими, записав ниже. Это очень сильная техника.



Видите манипуляцию - "выходите на балкон"


Способ 5. Слышите манипуляцию - конкретизируйте

Если вы не понимаете, что у вас спрашивают, или не понимаете суть сказанного, просто уточняйте до того момента, пока собеседник не прояснит до такой степени, чтобы и вы поняли.


Способ очень простой. Над просто задавать такие вопросы, как:

Что вы имеет ввиду?

А я здесь при чем?

Зачем мне это нужно?

Почему вы мне это говорите?

Поясните свой вопрос. Я не понимаю.

О чем конкретно вы хотите поговорить?


Одним словом, не поняли – уточняйте, до того момента, пока вам не станет ясно. И чем больше вы будете спрашивать, тем больше работы вашему собеседнику, чтобы разъяснить, что же он на самом деле хочет от вас. Зачем вам делать сложную умственную работу по декодированию его смысла, пусть ваш собеседник напрягается и конкретизирует свой вопрос так, чтобы вам было понятно, о чем он спрашивает. Если у вас боязнь задавать вопросы, и вы прикидываетесь, что поняли вопрос, и начинаете на него отвечать, то вы загоняете себя в ловушку.


У вас там в офисе, что, все идиоты, раз вы не понимаете сложившейся ситуации? И как вы будете отвечать? Надо уточнять: какая ситуация? Что вы имеет ввиду под словом идиоты, это оскорбление? Когда ситуация сложилась? Ведь в вопросе этой информации нет вообще, на что отвечать?


Можно довести такую ситуацию до абсурда. Я спрашиваю вас: принесите мне то, чего не может быть. И вы говорите да, и пытаетесь мне это принести.



Слышите манипуляцию - конкретизируйте


Способ 6. Манипуляция - переформулируйте вопрос в свою пользу

После благодарности задающему вопрос, вы просто уточняете, правильно ли я вас понял, что. И дальше задаете сами себе другой вопрос, который очень похож, который вам помогает выглядеть гораздо лучше и увереннее.


Например, если вам задают вопрос: почему вы ничего не делаете для решения этой проблемы? Вы можете либо начать отвечать, но непонятно, на что. Либо можете переформулировать его в нечто такое: правильно я вас понял, что вас интересует, почему в нашей сложно организованной структуре корпоративного управления при таком большом количестве департаментов и руководителей, те решения, которые должны приниматься за неделю и приносить пользу вам, вместо это принимаются месяцами, и все равно остаются слабые моменты, из-за которых эффективность этих решений все равно остается низкой?

Что остается делать задающему? Только головой кивнуть, да и только. А уж вы можете начать отвечать с чего угодно: и про департаменты, и про начальников на местах, и про компьютерные технологии, да с чего угодно. И все будет являться ответом. Так поступают практически все наши политики и чиновники. Они научились строить кружевные и витиеватые вопросы и ответы. Часами могут говорить вот так, а результата ноль, никаких четких обещаний, ответственности и гарантий. Вообще ничего.


Попробуйте, может это ваш вариант вести профессиональную коммуникацию.

Просто вспомните, какие вам задавали неудобные вопросы, и придумайте, как вы могли бы переформулировать их в свою пользу.


Разве ты не понимаешь, что так нельзя было делать? Как ответить можно: вы хотите сказать, что база данных, которой я пользовался, устарела и это привело к ошибке? Или что, поясните? Вторая часть – это уже конкретизация.



Манипуляция - переформулируйте вопрос в свою пользу


Способ 7. Видите манипуляцию - доводите до абсурда

Если вас в чем-то задели, и вы не хотите напрямую отвечать, потому что не обязаны свидетельствовать против себя даже в суде, то есть универсальный способ. Доводить все до абсурда. Очевидно, что без таланта тут не обойтись. Но кто знает, может он у вас есть. Если не умеете придумывать на ходу весь этот бред, как ниже, то лучше не беритесь за него: будете очень глупо выглядеть.


Фрагмент взят из произведения: Эдмон Ростан. Сирано де Бержерак. пер. Т. Л. Щепкиной-Куперник.


Обратите внимание, как искусно персонаж Сирано отражает нападки оппонента про уродство его носа. Он не пытается скрыть, уйти, или как-то иначе спрятаться от внимания общества. Да, если у вас есть видимый недостаток, здесь только одно средство лечения: раз и навсегда смириться с ним и в случае нападки на вас просто поддать жару и высмеять тем самым своего обидчика. Другого, увы, не дано.


Вальвер.

А вот сейчас доволен будет он.


Ему такую отпущу остроту,


Что потеряет он шутить охоту.


(Подходит к Сирано, внимательно наблюдающему


за ними, и принимает вызывающую позу.)


Послушайте... Ваш нос... я вам скажу... ваш нос...


Велик ужасно.


Сирано (спокойно).


Да, ужасно.


Вальвер (смеется).


Ха-ха!

Сирано.

Как видите, я это перенес.

Что ж дальше? Ничего? Напрасно.

Я откровенно вам скажу:

Вы не были красноречивы.

Нет, не шутя, я нахожу,

Что лучше пошутить могли вы.

Все время изменяя тон,

Могли не пощадить вы носа.

Могли сейчас со всех сторон

Коснуться этого вопроса.

Так, например, задорный тон:

"О, если б нос такой мне дан был провиденьем,

То ампутации подвергся б тотчас он".

Тон дружеский, и с легким сожаленьем:

"Наверно, вам мешает пить ваш нос

И наполняет чашку вашу?

Хотите, закажу я вам большую чашу?"

Тон описательный: "Да это пик! Утес!

Мыс! Что я - и не мыс, а полуостров целый!"

Тон любопытный и несмелый:

"Позвольте вас спросить, что это за предмет -

Чернильница или футляр для ножниц?"

Изящный тон: "Какая из художниц

Ему дала такой румяный цвет?"

Любезный: "Верно, вы большой любитель птичек?

Чтоб не нарушить их излюбленных привычек,

Вы приготовили насест удобный им".

Тон озабоченный: "Скажите, неужели,

Когда вы трубку курите в постели,

Соседи не спешат, заметив этот дым,

Скорее заливать с пожарным к вам насосом?"

Предупредительный: "Смотрите вы за носом -

Иль перевесит он, и прямо головой

Ударитесь вы вдруг о камни мостовой".

Тон нежный: "Милый нос! Он не боится света?.

Чтоб он не потерял пленительного цвета

От солнца жаркого весны,

Вы зонтичек ему бы заказать должны".

Тон педантичный: "Тот лишь зверь мудреный,

Которого Аристофан ученый

Зовет гипокампелефантокамелос,

В глубокой древности имел подобный нос".

Тон щеголя: "Ага! Всегда поклонник моды,

Я вижу, изобрел ты вешалку для шляп?

Удобно, нету слов, и класть не надо в шкап!"

Тон эмфатический: "О чудеса природы!

О нос! Чтоб простудить тебя всего,

Не хватит ветра одного:

Нужны тут, грозны и сердиты,

Вихрь, буря, ураган, циклон!"

Лирический: "Ваш нос труба, а вы тритон,

Чтобы участвовать в триумфе Амфитриты!"

А вот наивный тон:

"Прекрасный монумент! Когда для обозренья

Открыт бывает он?"

Тон недоверчивый: "Оставьте ухищренья!

К чему шутить со мной?

Отлично знаю я, что нос ваш накладной".

А вот вам тон умильный:

"Какою вывеской чудесною и стильной

Для парфюмера мог ваш нос служить!"

Почтительный: "Давно ль, позвольте вас спросить,

Вы этой башнею владеете фамильной?"

Тон деревенский: "Э! Да это нешто нос?

С чего ж бы это так он перерос? -

- Эх, ты! Не видишь, что ль, разиня,

Что это репа, а не то так дыня?"

Военный тон: "Штыки вперед!"

Практический: "А я для вас совет имею:

Хотите разыграть ваш нос вы в лотерею?

Кто выиграет, тот,

По правде, выигрыш большой себе возьмет!"

И, наконец, разыгрывая драму

И подражая пылкому Пирамуг

Вопить в слезах: "Вон он! Взгляните на него!

Нарушил этот нос - кто отрицать посмеет? -

Гармонию в чертах владельца своего.

Сам от измены этой он краснеет!.."

Вот, сударь, что могли б вы мне наговорить,

Когда б хоть каплею рассудка обладали,

И то едва ли:

Вы не успели б рта раскрыть,

Как замолчали б моментально.

Сам шуткам над собой всегда я господин;

Но если вздумает другой шутить нахально,

Я замолчать его заставлю в миг один!




Видите манипуляцию - доводите до абсурда


Записывайтесь на наши курсы ораторского мастерства. Есть также

замечательная программа для подростков.



Дмитрий Никонов

Курс "Оратор-Мастер"

Ораторские курсы в Москве

Для взрослых и школьников