Статьи по риторике

3 ВИДА РЕЧЕЙ В ОРАТОРСКОМ МАСТЕРСТВЕ ПО АРИСТОТЕЛЮ. РАЗБИРАЕМСЯ В НИХ

3 ВИДА РЕЧЕЙ В ОРАТОРСКОМ МАСТЕРСТВЕ ПО АРИСТОТЕЛЮ. РАЗБИРАЕМСЯ В НИХ


Первый вид. Совещательная речь

Теперь самое время рассмотреть виды речей. Их анализ позволит нам лучше понять то, чем мы обычно занимаемся в своих коммуникациях, на что они направлены и какие вопросы призваны решать разные виды речей.


Итак, дело речей совещательных – склонять или отклонять своих зрителей и оппонентов относительно действий, решений, взглядов.


Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!


Очевидно, что мы совещаемся для того, чтобы поменять что-либо в будущем. Это очень важно запомнить сейчас, потому что далее в курсе мы будем временную форму речи применять в способе решения конфликтов.


Изображение от wayhomestudio на Freepik

Что касается возможных целей оратора, который дает советы, то это всегда либо польза, либо вред: вы можете давать совет и побуждать к лучшему, либо отговаривать от худшего.

Это хорошо видно из разного рода совещаний у руководства компаний: как развивать бизнес, какую стратегию лучше выбрать, чего стоит остерегаться, какие ниши наиболее прибыльные и в каком направлении компании лучше развиваться.




То есть участники или ораторы в совещательной речи - совещаются относительно будущего. С такими людьми всегда приятно иметь дело. Сами подумайте. Они всегда говорят о будущем. Они всегда предлагают варианты лучшего развития бизнеса, лучшего дальнейшего шага. Если вы привыкли говорить в этом стиле - вам повезло. Если вас окружают такие люди - вам еще больше повезло.



Второй вид. Судебные речи


Дело судебных речей заключается в том, чтобы обвинять или оправдывать. Это может касаться преступников, подчиненных, родных, политиков и далее по списку.


Здесь важно понимать отличие от совещательной речи. В то время как в первой речь идет о ситуациях, на которые мы хотим повлиять в будущем, то в судебных речах мы обсуждаем события, факты и ситуации, уже свершившиеся в прошлом.


Например, если вы спрашиваете родных «кто брал зубную пасту?», вы тем самым уже выступаете в роли некоторого судьи, который пытается найти виновного в том, кто причастен к действиям в прошлом. Как обычно бывает, такое начало разговора часто переходит в необоснованные споры с претензиями и оскорблениями. Но нам сейчас это не важно.


Мы здесь должны понять, что любой вопрос о том, что кто-то что-то сделал или не сделал, уже относится к судебной речи, потому что у вас сразу возникает желание разобраться, кто виновен в том, что это произошло или не произошло. Дальнейшие действия будут зависеть от ваших мотивов и желаний.


Целью тяжущихся ораторов обычно служит определение справедливого или несправедливого, особенно мотивы действий: случайно или умышленно было совершено деяние, от раздражения или под влиянием страстного влечения.


Как вы сами знаете, в судебной системе и уголовном кодексе убийство одного человека другим может варьироваться от случайного непреднамеренного до самого жестокого, заранее спланированного и совершенного с особым цинизмом и пренебрежением человеческого достоинства. В первом случае – минимальный срок, во втором – максимальный, вплоть до пожизненного. И дело судьи и присяжных выслушать обе стороны и определить, каковы были мотивы на самом деле.


Еще раз: любое обсуждение того, что было в прошлом, приводит нас к судебной речи, к поиску виновных, к определению степени справедливости тех или иных поступков. И не важно с кем вы разговариваете: с подчиненными, избирателями или своими детьми. Вы всегда выступаете как судья. Кто-то праведный, кто-то злой.


А теперь давайте также, как и в совещательной речи, обратим свои взоры сначала на самих себя, а затем на окружающих вас людей. Если вы часто выступаете с судебной речью - поверьте, от вас наверняка вешаются и вы очень неприятный человек. Скорее всего, неприятный. Если вас окружают люди, склонные разговаривать с вами в стиле судебной речи, то вы вешаетесь от таких людей: "Почему ты это сделал? Зачем ты туда пошел? Почему это висит не на своем месте? Где моя любимая ручка?" и так далее и в том же роде. Особенно печально, когда такие судьи в ваших семьях, и вам некуда деться от них, кроме как увеличить расстояние от них на 12500 км через центр планеты.



Третий вид. Эпидектические речи


И третий вид речей, о которых стоит сказать, так называемые Эпидектические речи, и их удел хвалить или порицать: поступки, людей, внешний вид и далее по списку.


Обратите особое внимание, что в отличие от речей, которые затрагивают прошлое и будущее, данная речь касается в основном фактов, событий, людей и поступков, которые совершаются в Настоящем.


Цель же эпидектической речи – обнаружить в окружающем мире прекрасное и постыдное, как-то: пороки, добродетели, образ жизни и далее.


К примеру, если вы хвалите ребенка за хорошую работу или выполненное домашнее задание – вы находите это прекрасным, и ребенок это чувствует. Если же вы его ругаете за внешний вид, за бранные слова – вы его пристыжаете.


Нужно отметить, что эти речи выделены для практического анализа, в реальной жизни на 100% определить и отнести вашу живую речь и реальное речевое поведение к одному из этих видов довольно сложно, да и не нужно.


Такое интеллектаулизированное разделение на виды позволяет нам лучше понять и разобрать свои собственные ошибки и слабые стороны, а также дать полезные советы своим коллегам и друзьям, а также, научиться лучше понимать всевозможные манипулятивные шаблоны поведения людей по отношению к вам, после чего у вас появляется инструменты и возможность противодействовать им.


Давайте выполним упражнений, где потренируемся в том, что было определено еще 2500 лет назад.

Итак, вспомните свое выступление, прошлое или будущее, и постарайтесь определить, к какому виду речей оно больше относится? Если не в целом, то в его частях: такой-то блок принадлежит к совещательной, потом некоторая часть к судебной, и затем такой-то блок к эпидектической.


Кроме этого, постарайтесь определить цели в рамках обнаруженных видов речей: что вы осуждаете, что порицаете, где находите прекрасное, от чего отговариваете и так далее. Видите, мы снова говорим о целях, но уже под другим углом зрения.


Эти цели, как вы можете заметить, снова формулируются в глагольной форме: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ своей речью. Чем быстрее вы перейдете к ответам на все вопросы относительно своих коммуникаций в глагольной форме, тем быстрее мы сможете определять наиболее эффективные способы убеждения.


Попробуйте сегодня вечером поговорить со своими родными, и послушайте самого себя или саму себя, ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ДЕЛАЕТЕ: Убеждаете, отговариваете, советуете, осуждаете, хвастаетесь. Также присмотритесь к вашему собеседнику, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ: исходит желчью, завидует, жалуется, хочет сделать вас союзником, просит, прикалывается над вами, высмеивает начальство и так далее.


Такой внимательный подход к своим собеседникам и развитие чувствительности к своим и чужим действиям гарантированно повысит вашу эффективность.

Но давайте вернемся к упражнению.


Будет очень полезно спросить своих коллег или даже руководство описать вашу речь, какая она обычно. Можно спросить своего супруга. Но если вас не поймут, то предварительно нужно будет дать описание этих речей. Думаю, что большинство из вас удивится результатам опроса.

И наконец, определите, в каком времени вы обычно говорите чаще всего: о прошлом (например, часто жалуетесь и раздражаетесь свершившимися фактами и событиями), настоящем (радуетесь и воспринимаете жизнь здесь и сейчас) или будущем (решаете вопросы, строите планы, фантазируете).