Статьи по риторике

6 ПРАВИЛ МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО ИЛИ ЧТО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА. ЧАСТЬ 2

Правило 2: «Не делайте того, чего не хочется»

Переформулируем его для ораторского искусства: не говорите и не думайте о том, о чём не хочется.


«Многие люди что-то терпят, им приходится с чем-считаться».

Чтобы не пересказывать все примеры Михаила из обычной жизни, я сразу перейду к примерам из нашей практики. Практически все наши клиенты, и взрослые и подростки, говорят нам о том, что они хотели бы избавиться от страха публичного выступления, от неуверенности, от скованности. Нормальные цели? Вполне. Но с чем связан этот страх, задаю я вопрос? Мне отвечают: меня оценивают другие люди.

Изображение от senivpetro на Freepik

Замечательно. Как вы можете уже видеть, решение данного конфликта лежит на пересечении работы в области ораторского искусства и психологии, то есть работы с понятными невротическими процессами. Какой здесь простой совет: не делайте того, то есть не думайте во время своего публичного выступления о том, о чем вы не хотите думать.

Но у вас сразу же возникает, как у невротиков, сопротивление – но ведь они же меня оценивают!


Это нормально, но вы разве хотите это делать, то есть думать о том, как они вас оценивают во время вашего выступления, или у вас все-таки другие желания и цели?

Другие.


Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!



Вот тогда и занимайтесь тем, что вы хотите делать. Смотрите анализ Правила №1: всегда делайте то, что хотите, в буквальном смысле, а не фигуральном. Делайте то, что хотите, и не делайте того, чего не хотите.


Михаил Лабковский и его 6 правил. Психология общения и ораторское искусство

Если вы привыкли говорить какой-то бред, и вы уже начали это понимать, - просто не делайте этого. Сам процесс неделания чего-то при уже врожденной привычке постоянно «лизать острую пилу и наслаждаться вкусом крови», смутно осознавая или не осознавая вообще, что это ваша рана и ваша кровь, - это усилие уже будет направлять вас на поиск лучшего самого себя, счастливого самого себя и уверенного самого себя.


Михаил Лабковский приводит еще один замечательный пример, который вам стоит попробовать в реальной жизни. Я его пробовал, даже ранее, еще не познакомившись с этими правилами. Вы сидите в метро, вы молоды, а перед вами стоит пожилой человек. И согласно второму правилу, что, если вы чего-то не хотите, то не делайте этого, - вы не должны стоящему пожилому человеку уступать место.


Ваши мысли: так не принято, на меня все будут смотреть косо, причем сразу всем вагоном, это неправильно и так далее. Прошу заметить, что РОВНО ТАКИЕ ЖЕ мысли вы испытываете, когда вам приходится выступать публично: на вас смотрят, вас оценивают и так далее. Природа этих невротических мыслей одна и та же.


Конечно, лучше встать и вежливо уступить. Но, чтобы проверить свой уровень сопротивления и свой уровень невроза, чтобы осознать действие второго правила касательно своей готовности не делать того, что вам не хочется, - вам нужно хотя бы раз не уступить место пожилому человеку. Хотя бы раз.


Вам нужно вытерпеть и сопротивляться всем негативным мыслям и всему внешнему давлению, которое возникнет, прошу заметить, лишь у вас в голове, и сказать самому себе и сделать – я не хочу уступать место, потому что просто не хочу.


Именно это мучительное правило, его реализация и готовность принять последствия: косые взгляды, перешептывания, отвращение и так далее – позволят вам становиться независимыми от чужого мнения, а главное от мыслей, что о вас будут думать другие.

То есть вы должны принять решение и «не делать ничего против своей воли и в ущерб себе, если вы этого не хотите». Если вы хотите уступить место – уступайте, это нормально, но если у вас болят ноги, вы устали – не уступайте.


«Интеллигентность, цивилизованность, с точки зрения психологии — это табу, запреты и ограничения». Вы добровольно себя ограничиваете, чтобы быть в обществе. Но порой эти запреты начинают играть огромную роль, становятся ужасными и просто мешающими вам говорить и выступать.


Люди уступают место, потому что «вы не можете перенести, что вы плохой человек; на вас смотрит весь вагон с мыслями – убить бы его, козла такого; как его мать воспитала и вы вскакиваете». Но разве вы встаете от того, что хотите это делать по первому правилу? Если да, то супер. Но если вы встаете с ненавистью на эту старушку и с ненавистью на весь вагон, то не делайте этого: либо встаете без задней мысли, либо вы не можете вставать, потому что вы этого не хотите. Жестко – но только так и никак иначе.


Повторю еще раз: это очень неприятно. Но проверить свой уровень терпения и негативное восприятие просто необходимо.


Я же давно сделал такой фокус. Зашел в автобус, полупустой. Сел на одиночное кресло и выставил ногу, перегородив посадку на противоположное одиночное кресло, которое стояло лицо ко мне. И сказал самому себе: не уберу ногу, пока меня не попросят. И что получилось в результате: все заходят, уже 5 остановка, люди толкаются в середину и конец, а напротив меня целое пустое место. Мне уже неудобно, что я так расположился, но эксперимент я продолжал. И вскоре одна старушка подошла и спросила, может ли она присесть, и я с радостью и улыбкой убрал ногу, и мы пообщались с ней до конечной остановки. Вывод: делайте то, что хотите, и боритесь с внутренним желанием понравиться другим людям.


Если у вас постоянные мысли, как обо мне думают другие, - такие же мысли будут и во время публичного выступления. От этого нужно избавляться не на сцене, а в реальной жизни, в каждой ситуации общения. И тогда на сцене вы не вспомните даже о таких мыслях. То ест надо менять свою целую психологию восприятия самого себя в жизни. То есть поднимать свою самооценку и самоуважение. Другого пути нет. Нельзя быть скромным и боязливым в жизни, и смелым и крутым во время публичного выступления. Вы просто не сможете так сыграть роль.


Попробуйте сделать то же самое, и вы узнаете свой уровень сопротивления. В ораторском искусстве то же самое: делайте то и говорите о том, о чем хотите; кроме того, не говорите и не делайте того, что не хотите. Именно такие действия и такой психологический настрой помогут вам круто общаться и взаимодействовать со своими коллегами, начальниками, сверстниками и даже родителями.


«Становитесь независимыми и самодостаточными, не прогибайтесь и не пытайтесь завоевывать чье-то мнение, уважение; находите свою самооценку».

До встречи на наших занятиях ораторского мастерства, где вы сами исследуете все свои уровни сопротивления и готовности их перешагнуть. Мы вам в этом поможем.