Статьи по риторике

3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ НУЖЕН КУРС ОРАТОР-МАСТЕР.ДЕТИ

ОРАТОРСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ. ПОЧЕМУ ПОЛЕЗЕН КУРС "ОРАТОР-МАСТЕР.ДЕТИ"?


Первая причина

Как вы можете понимать, идея о том, чтобы пойти на курс ораторского искусства приходит чаще всего тогда, когда подросток приходит к пониманию, что ему тяжело выступать перед ребятами в классе.


Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!



Но давайте разберемся, что здесь не так. Желание заниматься риторикой – это правильное желание. Намерение научиться выступать публично – тоже прекрасное устремление.

Изображение от freepik

Но загвоздка в том, что, когда школьник входит к доске, он НЕ ВЫСТУПАЕТ публично, это не ораторское мастерство, хотя никто не отменяет, конечно, навыков техники речи и уверенности, чему мы учим на нашем курсе для детей 12+. Но давайте я опишу вам ситуацию поподробнее, со своей точки зрения, и вы поймете, что я хочу сказать.


Вот школьника вызывают к доске, предмет нам не важен, главное, что ему нужно что-то говорить, а не просто рисовать треугольники на доске по геометрии. Он выходит, не разминает губы, не растягивает мышцы лица, то есть уже допускает с моей точки зрения ряд действий, которые ему не позволят быть уверенным. Он выходит просто так.


После того как он дошел до доски, он в ужасе и смущении начинает думать, что вот он момент – на него смотрят, он в центре внимания и его анализируют. Это он так думает, а на самом деле он никому не нужен.


Далее учительница дает еще раз задание или задает вопрос что-то рассказать, и ваш ребенок начинает что-то вспоминать и что-то говорить.

Но главное здесь вот что – является ли последующее говорение публичным выступлением?


Ответ – нет, на 90%. Что я хочу этим сказать?


Публичное вступление – это всегда использование риторических приемов, техники речи, внешности и особенности аудитории и окружающего пространства, то есть использование всех предлагаемых обстоятельств для того, чтобы ПОВЛИЯТЬ на свою аудиторию,


ЗАСТАВИТЬ их поменять свою точку зрения, ПРОДАТЬ им свою идею, ПОБУДИТЬ их к каким-то действиям и так далее.


Школьник возле доски НЕ ДЕЛАЕТ из вышеперечисленного ровным счетом ничего. А значит, если нет правильных действий, значит нет и процесса деятельности. В школе получается некий суррогат, вроде стоишь возле доски, но не выступаешь публично.

И этот важный момент необходимо обговаривать и понимать, что мы и делаем на нашем курсе ораторского мастерства для школьников. Каждый начинает осознавать, что он должен делать и каким образом, чтобы получалось публичное выступление.

А страхи возникают из-за того, что голова занята не теми процессами, которыми нужно, но об этом ребята узнают уже на курсе, а не в этой статье.

Вторая причина

На нашем курсе ораторского искусства для подростков несколько занятий мы уделяем такому направлению как эффективные технологии продаж. Мы все в жизни что-то продаем родителям, учителям, друзьям, покупателям и далее по списку. И очень хорошо видно, что, выполняя задания по продаже, ребята очень сильно смущаются, обращаясь к другим детям. Вопрос – почему?


Вроде общение, вроде понятная ситуация, но откуда столько смущения, неуверенности, ведь нет же публичного выступления перед 100 зрителей в актовом зале в школе?

Оказывается, что эффективные коммуникации, риторика, очень хорошо реализуются в процессе продажи, и не важно, что продаем, от клининговых услуг до домов или самолетов.


У нас есть различные кейсы для обыгрывания.

И когда возникает процесс коммуникации, дети зависают на самом первом этапе, установлении доброжелательного контакта. И тут мы сразу же говорим, я в том числе, что тебе не важно, кто перед тобой сиди, как он выглядит, что у него за проблемы в жизни, какой он расы, вероисповедания, пола или убеждений. Самое главное сфокусироваться на том, с какой проблемой пришел к тебе этот человек, что он хочет, и что ты ему можешь предложить. Почему это важно?


Да потому, что в реальной жизни таких клиентов бесконечно много, и для установления эффективной коммуникации нужно как можно быстрее понять потребность и установить контакт. И дальше развивать направление общения и двигать процесс в сторону заключения сделки. Но об этом уже на занятиях, статья не про это.


Я лишь показа вам, что есть те деятельности, которыми нужно заниматься, чтобы быть эффективными в общении, быть убедительным и успешным. Нюансы такого обучения уже на курсе. Дети же занимаются чем угодно, но не этим. Отсюда и возникают страхи, волнения, переживания.



Третья причина

Здесь я напишу о том, что активное говорение, выступление, громкое озвучивание текста, направленное говорение, активная, но умеренная жестикуляция – это те базовые способы, которые позволяют большинству ребят преодолеть сопротивление свой психика, направленной на постоянный анализ внешних факторов, и проецирующей все происходящее с точки зрения потенциальных угроз: на меня смотрят, меня анализируют, я плохо выгляжу, как на это среагируют и далее по списку.


Эта петля само анализа разрывается путем не прочитывания книг, а через замещение одного вредного процесса более полезной деятельностью по влиянию на других людей.

Вспомним школу. Вот ребенок у доски, и на кого он влияет и каким образом? Надо пересказать материал и получить оценку. Но где публичное выступление? Что школьник хочет от класса, перед которым он выступает? Да ничего он не хочет, просто побыстрее закончить выступление.


Отсюда и само психоанализ бесконечный. А мы его разрушаем на наших занятиях по риторике, через большое количество классных упражнений, и это делается в индивидуальном формате, несмотря на групповые занятия. В школе простонет таких ресурсов, там относятся к детям по архетипам: этот подлиза, эта тихоня и так далее. У нас же есть возможность заниматься каждым, но это стоит определенных затрат, как вы понимаете.


И вот когда ребенок понимает, что он занимался не тем долгие годы, в его-то возрасте, наступает катарсис, у всех по-разному, и это самое приятное.


Смотрим, что такое катарсис: процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения или сопереживания при восприятии произведений искусства.


В общем, плюс минус это и происходит с каждым, в той или иной степени.

Вот такие три незамысловатые причины, почему вам стоит отдать своего ребенка на наш курс ораторского мастерства в школу «ОРАТОР-МАСТЕР.ДЕТИ»


Если есть вопросы, или хотите оставить заявку, пожалуйста, сделайте это на странице детской программы. Можете позвонить предварительно по телефону и получить консультацию.


С уважением,

Дмитрий Никонов

Руководитель и тренер курса «ОРАТОР-МАСТЕР.ДЕТИ»