Статьи по риторике

ОТЛИЧИЯ ТЕЗИСОВ ОТ ФАКТОВ. РАССУЖДАЕМ И ПРИВЫКАЕМ К НОВЫМ МЫСЛЯМ

ОТЛИЧИЯ ТЕЗИСОВ ОТ ФАКТОВ. РАССУЖДАЕМ И ПРИВЫКАЕМ К НОВЫМ МЫСЛЯМ


Я уже писал в блоге об этом интересном противопоставлении. Хотя почему обязательно борьбе? Они же замечательно дополняют друг друга, это как танец, два партнера, мужчина и женщина, которые кружат вместе и делают танец ораторского мастерства еще увлекательнее.


Если заглянуть в википедию, то там очень мало написано относительно этих терминов. Если подробнее, то тезис – это то, что необходимо дальше доказывать при помощи аргументов, либо опровергать антитезисом.

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Тезис очень напоминает мнение, высказывание, ничем не подкрепленное. Сюда можно отнести еще слухи, инсинуации, бредни, пустословие. Конечно же, в самом широком смысле. Потому что все ранее перечисленное требует, при необходимости, доказывания.

И здесь возникает самое интересное. А нужно ли доказывать тезис? И чем его доказывать? Зачем его доказывать?


Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!



Тут следует поговорить о том, что такое ораторское искусство, опять же, в вкратце, и после этого сделать необходимое умозаключение относительно ранее поставленных вопросов.

Ораторское мастерство – это всегда поиск всевозможных способов доказательства относительно выбранного вами предмета доказывания.


Ух ты, смотрите, мы в этом определении снова увидели слово доказывание. Его можно также заменить, не потеряв при этом смысла, на другое слово – убеждение.


Получается, что, если после высказывания тезиса вы чувствуете или аудитория чувствует, что тезис как-то слабоват, неправдив, притянут за уши и так далее, то с необходимостью возникает потребность в доказывании правоты этого тезиса. Здесь необходимо искать аргументы, приводить примеры, ссылаться на показания, документы, видеозаписи, постановления, законы и так далее.



И вот мы приходим к фактам. Они же есть то, что каждый, независимо от своих убеждений, религии, пристрастий и вкусов, финансового состояния и прочее - может проверить самостоятельно. То есть фактами мы можем называть то, что не субъективно, а объективно.

Давайте рассмотрим простой пример, хотя в нем много слоев, но возьмем только один. К примеру, взгляды богатого и здорового на деньги, а с другой стороны больного и нищего. Максимально противоположные стороны. Их высказывания, их тезисы относительно одного и того же будут совершенно разными. Богатый часами будет говорить о деньгах и инвестициях, в то же самое время бедный будет повторять тезис, который все мы знаем – не в деньгах счастье.


Как мы видим, тезисы и мнения выступают как то, за что мы держимся, то, чем живем и дышим, то, о чем мы говорим и в чем убеждены.


Но сами убеждения формируются очень сложно и незаметно. С раннего детства, бабушка и мама говорили и убеждали вас в том, что одно истина, а другое ложь. И теперь вы понимаете, что это далеко не факты и не объективная реальность. Это всего лишь их мнения и убеждения, которые с молоком впитались и вам. Каждому свое.


И во взрослой жизни часто тугие и ненужные убеждения являются основой для построения мнений и высказываний. Но есть хорошая новость. Мнения можно менять. И вам никто не запрещает это делать. Вы сегодня придерживаетесь одних взглядов, завтра перешли на другую сторону баррикад в политической борьбе, обзавелись деньгами и недвижимостью, и вуаля: вы начинаете говорить совершенно другие слова, ваши тезисы поменялись, мнение изменилось.


Обратите внимание, что весь политический язык построен практически на тезисах и мнениях. Соперники высказывают мнения и критикуют своих оппонентов, приводя малозначительные факты в аргументации.


С другой стороны, в судебном процессе нужны очень сильные факты, доказывающие виновность подозреваемого. Судья же не поверит обвинителю, что тот думает, что подсудимый виновен, и поэтому должен сидеть в тюрьме. Обвинитель должен доказать, а не высказывать мнение.


Если вы будете говорить о фильме, то вы будете делиться только вашими мнениями, хорош он или плох.

В математике нет мнений, есть доказательства и факты.

В физике нет мнений.

В философии очень много мнений и тезисов.

В любви много слов.


Тезис – это оценочное суждение, ваш взгляд, ваше мнение, ваша рефлексия на факты, ваше отражение мира. Хорошо себя чувствуете, и тезисы будут позитивными. Зуб болит – будите ненавидеть весь мир.


Кстати, тезисы могут быть бредовыми, этому тоже можно учиться. Например, мир прекрасен как семь в кубе. Или сознательная жизнь каждого человека есть не что иное как прекрасный сон спящей бабочки. Красиво? Да. Кому будет недостаточно, надо доказывать истинность этого утверждения. Но как вы понимаете, такого рода утверждения не требуют доказательств, они сами по себе красивы и элегантны.


Но мнение, высказанное сильно, убедительно, ярко, на подаче, смотря в глаза, обращаясь к массам, с нужной интонацией, энергично – обычно не требует доказательства. Люди и так понимают, что этого достаточно. На подсознании.