Статьи по риторике

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ОРАТОРАМ

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ОРАТОРАМ


На наших занятиях по ораторскому мастерству со подростками начинаешь много замечать, как можно и нужно помогать ребятам становиться более уверенными и раскрепощенными. И я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и практическими наработками, и советами, которые мы реализуем на нашем каждом занятии со старшеклассниками. Эти же советы отлично ложатся и на взрослых, с тем только исключением, что мышление и сознание детей еще не окостенело, оно еще может быть подправлено эффективным и безболезненным способ, чего, увы, про взрослых уже не скажешь. Итак, вот простые советы, на каждое публичное выступление. Есть только один нюанс, о котором нужно всегда помнить: подросток самостоятельно не может увидеть и услышать эти пробелы, ему обязательно нужны помощь со стороны тренера, коуча, хотя бы родителя.

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Первый совет - открываем рот и растягиваем мышцы, убираем зажимы

типичная ошибка новичков, когда весь текст произносится на зажатой челюсти, сквозь зубы. Посмотрите на своих ребят, я сейчас обращаюсь к родителям, проявите необходимую внимательность и наблюдательность по отношению к своим детям, и вы увидите: они зажимают челюсть. Давайте им простой совет, даже дома: открывай рот, не стесняйся, позволь своему речевому аппарату работать на полную мощь. Не зажимай его. Это все равно что шагать скованно мелкими шажками, вместо того чтобы идти уверенно.


Второй совет - произносим слова полностью с окончаниями

Зажимы, описанные в первом совете, приводят к тому, что подросток начинает проглатывать окончания слов, от этого речь становиться путанной и непонятной, даже самому оратору, не говоря уже о его зрителях. Если вы услышали, что ваш ребенок не проговаривает окончания слов, поправляйте его в доброжелательной манере, не как строгий родитель, и как мудрый наставник с необходимым терпением. Вы Джедай, и воспитываете своего Падавана.


Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!



Третий совет - произносим речь в виде предложений

Этот совет отлично применим как к детям, так и ко взрослым. Все торопятся, хотят вместить за единицу времени как можно больше текста, отстреляться и сесть. Но со школьным неправильным отношением к выступлениям, которых там просто нет, нужно постепенно бороться и его постепенно вытеснять правильным отношением. Ребята на нашем курсе учатся этому как минимум 8 занятий, результаты хорошо видны, но без дальнейшей практики приобретенные навыки будут забываться. И тут родителям нужно включаться и поддерживать правильный подход в публичных выступлениях и ораторском мастерстве, где бы оно не пригодилось.


Четвертый совет - делаем интонирование и говорим аудитории, а не вниз, себе в ноги

Любая речь становится понятной и выразительной, когда вы включаете энергию и добавляете интонирование. Об совет далее. И вот без включения энергии вы будете просто монотонить и говорить себе под нос. Это не очень похоже на ораторское искусство. Поверьте. В тексте сложно показать что это такое, поэтому приходите на наши курсы и мы вам покажем и научим, как правильного говорить с интонированием. Об этом целый

курс по Технике речи.


Пятый совет - затрачиваем энергию, посылаем кванты энергии с каждым предложением

Нужно уставать и восстанавливаться. Многие допускают такую типичную ошибку, что стараются включить режим максимальной экономии энергии во время публичного выступления, и хотят прокатиться как заяц без оплаты и риска. Но плата есть всегда: посмотрите на любого публичного оратора. После его выступления он потный как после тренировки. Потому ораторское искусство требует жертв и серьезного отношения к себе.


Шестой совет - превратите свое ораторское мастерство в игру и выигрывайте каждый раз

Очень интересное предложение у меня появилось на занятиях со старшеклассниками, когда я предложил им на любом занятии в школе, когда их будут приглашать отвечать у доски, начинать своё уже публичное выступление с примерно следующих слов: "Спасибо, что предоставили мне слово. Вначале я хочу отметить предыдущего оратора, который говорил о химической формуле молекулы кислорода. Он так хорошо это объяснил, что теперь и я разобралась в этом. А теперь что касается моей темы выступления..." и так далее. Чтобы так начать говорить, нужно просто поменять свое внутреннее отношение к тому, что вы делаете. Но об этом уже лучше на курсе риторики для подростков и на курсе для взрослых, потому что говорить и раскрывать эту новую тему надо на многих занятиях.


Седьмой совет - выключайте свои эмоции и вызывайте нужные вам эмоции у своих зрителей

Если вы занимаетесь публичными речами, и в этот момент начинаете эмоционировать, улыбаться, смеяться и хихикать, то получится ситуация, когда вы своим смехом и своими эмоциями будете давить свой текст. Вы просто задавите свои мысли. Эти мысли так и не родятся на свет. Ваш зритель будет смотреть и анализировать ваши эмоции, а не ваши мысли. Уловили суть совета?

Посмотрите, к примеру, КамедиКлаб. На Павла Волю. Найдите в интернете любое его выступление. Он говорил длинные, интересные и умные шутки. Но что самое интересное: он их произносит с совершенно безэмоциональным лицом. Там нет эмоций. Он вызывает эмоции у других. Иначе зрители будут смеяться над ним, а не над его шутками. Эмоции просто мешают, если он их будет испытывать. На нашем курсе мы этим занимаемся и постоянно об этом говорим и тренируемся.



Дмитрий Никонов
Курс "Оратор-Мастер"
Ораторские курсы в Москве
Для взрослых и школьников