Статьи по риторике

8 ИДЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФЛИКТОВ, КОНФЛИКТОЛОГИИ И ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА

У Андрея Кёнига есть видео в интернете, где он около часа рассматривает вопросы, связанные с тем, что конфликты - это всегда практически хорошо, приводит доводы и аргументы. Мне очень понравилось то видео, вы его можете найти самостоятельно в интернете. И вот мои новые мысли к комментарию к тому видео, которые я разместил в Facebook.


Итак. Исходные предпосылки таковы, что конфликты нужны, потому что (далее своими словами по памяти): а) они рождаются или их нужно сознательным образом родить в ситуации ограниченности ресурсов для личностного развития; б) они призваны дать вам необходимые внутренние ресурсные и нужные эмоциональные состояния для того, чтобы вырваться из порочного круга и повторений сложной ситуации; в) конфликты нужны для того, чтобы напоминать нарушителям о том, что были нарушены границы, и при помощи конфликтов, сознательно созданных и продуманных, можно и нужно выталкивать вашего нарушителя обратно за круг ваших интересов, прав и желаний.


Два онлайн курса по риторике, ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Первый курс - практические упражнения, второй курс - теоретический материал.

Более 45 часов видео материала. Успейте купить!

Познакомиться с условиями


Я не спорю ни с чем из этого. Хочу сразу сказать, что видео очень полезное и поучительно, но у меня есть свои мысли на этот счет, как всегда. В дополнение, так сказать, комплиментарные и дополняющие.


Изображение от freepik

Вот мои мысли:

Идея первая

Чтобы бороться с конфликтующим человеком, не надо изучать себя. Нужно изучать его, то ест другого человека и очень пристально к нему присматриваться в прямом и переносном смысле. Сделать другого человека предметом изучения и поиска его слабых сторон. Это самый простой с точки зрения озвучивания совет, но на практике это становится очень сложным выполнить, потому что в конфликтах многие уходят в себя, закрываются, ненавидят и так далее. А нужно -то наоборот: полностью вытащить свое сознание из себя и обратить его на своего так называемого обидчика.


Идея вторая

Думаю, что конфликты особо не решаются. Лучше сосредоточиться на создании активов и управлении ими. Чем больше у вас денег и активов, тем больше у вас степеней свободы и уважения. Если вы простой сотрудник, то к вам так и будут относиться. Особенно, если манипулятивное, а возможно и агрессивное к вам отношение может быть обусловлено тем, что, чем больше на вас давят, тем меньше вы будете видеть реальные дела и реальные деньги, а будете постоянно находиться в психологическом скованном состоянии. Возможно, это состояние и является целью вашего оппонента.



Идея третья


Чем вы слабее, тем меньше у вас возможностей выиграть. То есть, чем меньше вы зарабатываете, чем меньше ваша должность, чем меньше вы знаете людей, чем меньше у вас связей, тем менее и менее у вас остается возможностей для эффективного ведения войны под названием конфликтология. У вас просто нет ресурсов этим заниматься. Слабых всегда не уважают и них катаются. Это факт, и его доказывать не надо.


Идея четвертая

Чтобы не копить мысли в своей голове, нужно рисковать и начать выходить на контакт. Просто начать говорить. Но более сильная сторона сразу постарается поставить на место слабую сторону, то есть вас. Я более подробно рассуждаю об этой идее в онлайн курсе лекций по ораторскому мастерству "Оратор-Мастер. Эффективные коммуникации". Там существует огромное количество слоев и уровней манипуляций, за которыми скрывается истинное намерение или интерес вашего манипулятора.


Идея пятая

Есть интересы конфликтующих сторон. И одна из них всегда сильнее. И чтобы не изучал слабый, сильный всегда найдет инструмент влияния. Хотя бы просто уволить. Можно жёстче. Ораторское мастерство как инструмент общения и убеждения работает только тогда, когда стороны уважают друг друга. Например, когда у одного есть пистолет, а у другого нет, то, скорее всего, доводы второго будут всегда в сильном споре отбиваться наличием и осознание того, что у первой стороны есть ствол. Но вот если у двух сторон ест оружие, тогда возникнет почва для риторики и убеждения. Риторика не работает, когда к вам не проявляют уважение и насильственным образом убеждают в правоте другой стороны, например, силой, кулаками, оружием, тюрьмой и так далее.


Идея шестая

В семейных отношениях между родителями и детьми конфликты также не решаются. Разный возраст. Интересы. Возможности. Родители сразу ставят вопрос ребром - иди зарабатывай. Я родитель, а ты никто, к примеру. Здесь возникает манипуляция, жёсткая. Причины манипуляций также смотрите в онлайн курсе лекций. Фрагмент из Библии: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф. 10:34–36).


Идея седьмая

Проораться бывает полезно, чтобы не держать в себе. А потом извиниться. Это лучше, чем молчать. Но такое действие обычно работает между родственниками. Попробуйте наорать на начальника или своего коллегу. И получите увольнение и возможно еще что-нибудь покрепче.


Идея восьмая

Я думаю интересным механизмом решения конфликта является понимание задачи и целей другой стороны. Их осознание. Озвучивание. Вскрытие. Принятие. И дальнейшие действия в связи с этим. Все остальное является второстепенным. Это очень похоже, опять же, на те механизмы, которые я описываю в онлайн курсе лекций "Оратор-Мастер", где речь идет о работе со сложными вопросами, а также в разделе Манипуляции. Самым сильным инструментов является конкретизация того, что вы не понимаете. Этот механизм откроет вам глаза на многое. Но более подробно смотрите там, либо на нашем курсе ораторского искусства "Оратор-Мастер", либо в индивидуальных занятиях по ораторскому мастерству и публичным выступления. Кстати, на детском тренинге мы много анализируем эти механизмы, ребятам очень нравится воспринимать эту сложную материю, потому что у них к 14-17 годам уже много конфликтов возникает в голове, и они подсознательно ищут способы их решения или сглаживания, как минимум