Статьи по риторике

КАК ХРИСТОС ОТВЕЧАЛ НА НЕУДОБНЫЕ, ПРОВОКАЦИОННЫЕ И СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ КНИЖНИКОВ И ФАРИСЕЕВ

КАК ХРИСТОС ОТВЕЧАЛ НА НЕУДОБНЫЕ, ПРОВОКАЦИОННЫЕ И СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ КНИЖНИКОВ И ФАРИСЕЕВ


Фрагменты из Нового завета Библии, Евангелие от Матфея


  • Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
  • В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что́ значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Любой сложный вопрос есть по своей сути провокация, откровенная или завуалированная. Поэтому и отвечать на нее надо, прежде всего, поняв, в чем заключается эта провокация. Принципиальное отличие информационного вопроса заключается в том, что в этом случае спрашивают об информации. И если вы знаете, то отвечаете, если нет – говорите, что не знаете. Здесь же – навредить своим вопросом репутации и поставить в неудобное положение оправдывающегося. Поэтому, Христос не отвечает, но высказывается, и через это высказывание обнаруживается понимание его ответа.


Изображение от freepik

  • И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро.

Онлайн курс практических упражнений «Оратор-Мастер»

Техника речи (голос, дыхание, дикция) с дополнениями, расширениями и обновлениями

Более 140 тем для изучения

Более 300 видеороликов с упражнениями и лекциями

Кто хочет прокачать свое речевое поведение - узнайте больше!




  • И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Снова, нет ответа на поставленный вопрос. Потому что он сложный и негативный по своей сути. Хороший пример того, как не отвечать, если вопрос очень сильный и в лоб, а отвечать нет желания.

  • Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
  • Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?
  • Ибо от избытка сердца говорят уста.
  • Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что́ они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что́ еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
  • Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.

Сильно, очень сильно. Фраза: это ты сказал, ты говоришь, а не я. Даже в суде вы можете ничего не отвечать и не говорить против или за себя. Пусть смотрят на дела, не на слова. Если у другой стороны есть намерение обвинить вас, они это сделают в любом случае, независимо от того, ЧТО вы говорите. О намерении читайте другой пост.

Читайте также другие статьи в этом блоге о том, как нужно отвечать на сложные и каверзные вопросы.