Статьи по риторике

КУРС ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ?

КУРС РИТОРИКИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ. ЧЕМУ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ?

Довольно сложный вопрос, и я во многих статьях уже отвечал на него, а в этой статье хочу написать про новое наблюдение, которое я открыл для себя довольно давно, но смысли и содержание которого я сейчас готов вам описать.


Два онлайн курса по риторике, ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Первый курс - практические упражнения, второй курс - теоретический материал.

Более 45 часов видео материала. Успейте купить!

Познакомиться с условиями


Помимо страхов, неопытности, застенчивости и всего остального, у ребят есть одна особенность, с которой, я и мои тренеры по ораторскому мастерству, мы боремся на протяжении всего курса для детей. Точнее будет сказать не боремся, а формируем новые привычки. И даже не привычку, потому что их тоже довольно много, и о них я уже писал.

Речь же идет о том, для кого ты выступаешь, когда берешь слово, открываешь рот и начинаешь говорить. Сейчас вы поймете, о чем я хочу сказать. Но сказать об этом намного проще, чем поменять сопротивляющуюся психику ребенка, у которого еще не было много опыта выступлений. Речь идет о том, что, когда ты выступаешь, ты говоришь не для себя, а для других. Ты работаешь, тебе как бы за это платят, а многим и реально платят, или они этим зарабатывают.

Изображение от freepik

Когда ребенок начинает говорить, первое, что приходит ему на ум, зачем мне это надо, почему я должен говорить так или иначе, зачем делать так, как говорит тренер. То есть из этих вот наблюдений мы можем сделать вывод, что школьник, да, впрочем, и взрослые, с которыми я занимаюсь, слишком много думает о том, зачем он все это делает и зачем ему нужно как-то говорить по-другому.



А решение заключается в том, и сложное решение ситуации, что, когда ты говоришь перед другими людьми, вопрос не в том, что ты хочешь, - важно, что хотят они от тебя, что ожидают, за что платят.


И тут нужно понять. Зрители хотят шоу, уверенности, яркости, убедительности, нового материала, красивой игры слов, интересных жестов, приятного собеседника, яркого оратора и далее по списку.


То есть мы видим, что для обычной жизни, обычного школьника и простого взрослого совершенно достаточно обычной бытовой речи, невнятной, простой, скучной, тихой, скованного поведения, отсутствие зрительного контакта зачастую и так далее.

Но для оратора важно другое, потому что есть ожидание аудитории, даже если эта аудитория всего лишь один человек на другом конце стола, например, начальник, при приеме на работу.


И с этой мыслью нужно свыкаться сразу, с первого занятия, что мы и делаем на нашем курсе риторики для подростков. Сразу показываем, как нужно говорить, чтобы соответствовать образу оратора, как нужно подавать материал, чтобы он был интересным. Да, возникает масса сопротивления, начиная со слов: зачем так говорить… Правильно. У ребенка еще нет внутренней мотивации на красивую речь, ему за это не платят, его не уволят, это усложняет нашу работу. Но мы эффективно преодолеваем эти сложности, потому что понимаем их. И не отступаем от своих заданий и упражнений, каждое из которых направлены как раз на формирование навыков и понимания того, что во время публичного выступления вы становитесь другим человеком, включаете энергию, преобразуетесь. И вот только после вашего выступления вы возвращаетесь на свое обычное место и становитесь обычным человеком, откладывая в сторону свои доспехи ораторского мастерства, превращаясь заново в зрителя.




Но после выполнения многочисленных упражнений и копирования тренеров ребята запомнят на всю жизнь, каково это говорить ярко, убедительно, мощно и с энергией.

Добро пожаловать на наш курс ораторского мастерства для детей и школьников «Оратор-Мастер.Дети»


Автор статьи:

Дмитрий Никонов

Руководитель и тренер курса «Оратор-Мастер.Дети»