7 ПРАВИЛ ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА, ИЛИ НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Итак, вы почему-то решили заняться ораторскими курсами, и вам нужно сфокусироваться сразу же на основных направлениях в этом искусстве. С чего же начать, как подступиться к этому делу? Конечно, вы можете начать с того, что купите множество книг по ораторскому мастерству, как влиять на друзей и так далее. Но, как вы сами можете догадаться, активное и продолжительно вчитывание в книги делает вас молчаливым интеллектуалом. Согласны? Нам даже дети в этом признаются, которые ходят в детскую программу для старшеклассников. Взрослые почему-то дольше признаются сами себе в этой мысли)

Поэтому оставим в стороне неправильный и привычный нам всем подход. Нам нужно что-то реальное и понятное, и несложное. Давайте по порядку.



Первое правило ораторского мастерства гласит:

У каждого свои потребности, и эти желания скрыты довольно глубоко. Это мы знаем довольно хорошо, так неоднократно проводили занятия с нашими клиентами в рамках курса Оратор-Мастер. Каждый клиент приходит с ощущением, что ему нужны данные курсы. И они ему действительно нужны. Но во время дальнейших занятий каждый клиент все больше и больше начинает доверять тренерам, и начинает раскрываться в своих РЕАЛЬНЫХ проблемах, от которых он, то есть вы, хочет избавиться. И вот здесь начинается самая интересная работа. Поэтому, после того как вы придете на курс ораторского мастерства, постарайтесь максимально честно озвучить свои проблемы, а не то, чему вы хотите научиться. Иначе опытным педагогам просто понадобиться больше времени на то, что бы вскрыть этот твердый орешек.

Второе правило ораторского мастерства гласит:

С первого занятия начните доверять своим преподавателям, хотя, конечно же, на это уйдет некоторое время. Здесь главное меньше доверять самим себе, потому с этим доверием к самому себе вы и так уже живете постоянно, и ваше чутье вас вело куда-то не в правильном направлении. Но чтобы тренинг был эффективным, нужно начать доверять и просто ВЫПОЛНЯТЬ упражнения, которые вам дают. У многих интеллектуальных клиентов сначала возникает желание поинтересоваться, а что это, зачем это, каков будет результат. И в итоге впустую тратиться время педагогов и самих клиентов, которым все равно придется делать задания. Уже проверено: старшеклассники значительно легче выполняют любые упражнения, и они получают крутые результаты от тренинга. Со взрослыми намного все сложнее.

Третье правило ораторского мастерства гласит:

Ораторское мастерство по своей природе является настолько же многогранным, как и сама жизнь. Давайте приведу цитату из Аристотеля: "...Определим риторику, как возможность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета. Это не составляет задачи какого-нибудь другого искусства, потому что каждая другая наука может научать и убеждать только относительно того, что принадлежит ее области, как например, врачебное искусство — относительно того, что способствует здоровью или ведет к болезни, геометрия — относительно возможных между величинами изменений, арифметика — относительно чисел; точно так же и остальные искусства и науки; риторика же, по-видимому, способна находить способы убеждения относительно каждого данного предмета, потому-то мы и говорим, что она не касается какого-нибудь частного, определенного класса предметов". Отсюда видно, что заниматься ораторским мастерством может любой человек, живущий на земле. Я не говорю, что должен, но лучше, если каждый будет знать основы и понимать, чем же занимаются на курсах публичных выступлений и каковы основные направления и варианты тренингов.



Четвертое правило ораторского мастерства гласит:

Ораторское мастерство вас меняет таким образом, что вы забываете довольно быстро то, каким вы были до этого. Потому что сами занятия по ораторскому мастерству призваны не добавлять новые этажи к ветхому фундаменту, но менять сам фундамент человеческой природы каждого клиента. Но к этому не все готовы, и не все хотят реально меняться. И здесь нужно быть честным: лучше испытать боль полезной трансформации на курсах ораторского мастерства, чем в реальной жизни быть униженным и жить потом с негативными эмоциями.

Пятое правило ораторского мастерства гласит:

У каждого человека есть свои слабые стороны, поэтому один и тот же материал ложиться по-разному для каждого человека. Кроме того, мы в рамках курса предлагаем одновременную работу с несколькими тренерами, из разных областей. Такой подход помогает каждому клиенту взять что-то уникальное, для себя. Узнайте больше в разделе программа курса, а также изучите курсы по Технике речи, Актерским элементам тренинга.

Пятое правило ораторского мастерства гласит:

Ораторское искусство немыслимо без того, чтобы оратор как-то выглядел и каким-то образом действовал перед другими людьми. Он должен обладать определенными способностями, которые довольно эффективно тренируют в современных театральных вузах. Оратор - это уже не человек, но публичный образ, презентатор, представитель компании, публичная личность. И здесь как раз лучше всего подходят реализуемые как в рамках базового курса Оратор-Мастер, так в отдельном тренинге "Актерские элементы тренинга", различные упражнения, техники и способы действования, которые просто необычайно эффективны как в профессиональной, так и личной жизни. И наши выпускники знают об этом.



Шестое правило ораторского мастерства гласит:

Главное, что вам необходимо понять, это то, что не бывает простого говорения перед другими людьми. Об этом даже писал еще Станиславский. Просто так на сцене находиться нельзя, это просто непродуктивно. И здесь возникает главная сложность и вызов для нас как педагогов и тренеров: добиться понимания у наших клиентов, найти правильные цели и задачи ораторского мастерства в разных ситуациях. Иначе любое выступление превращается как плавание корабля по морю без конечной точки. Это хаос и трата времени.

Седьмое правило ораторского мастерства гласит:

Оратосркое мастерство это не только способность говорить, но способность внимательно слушать и видеть. Этим тоже мы активно занимаемся на каждом занятии. Потому что активное внимание является бесконечным источником получения творческого материала. МЫ используем огромное количество разных упражнений, что развивать всю полноту человеческой жизни наших клиентов.


В Заключение

Да, как говорят некоторые клиенты, что нам не нужно так много. Мне бы чуть-чуть здесь подправить, потом здесь - и я хочу уйти. Но мы так не работаем. Мы наполняем каждого клиента множеством самых интересных техник и подходов, включая манипуляции, способы противодействия им, сложные вопросы, психология отношений и так далее. А вы, как клиент, уже вправе сами выбирать, что оставить.

Познакомьтесь с нашими программами, и выбирайте то, что вам подходит больше всего!

Просмотров: 9

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"