6 ПРАВИЛ МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО ИЛИ ЧТО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА. ЧАСТЬ 4

Дмитрий Никонов: для удобства восприятия я поменял порядок правил


АНАЛИЗ И РАЗБОР ПРАВИЛ №5 И №6

Правило 5: «Сразу говорите, что вам не нравится, и только один раз»


«Вы не можете говорить: я же говорил, мы же договаривались, ты же обещал и так далее». Если в любой коммуникации после этого ваш собеседник не меняет своего поведения в связи с вашим возражением, это означает, что он вас не уважает, вы ему не интересны, он вас игнорирует, вами манипулирует. Вопрос: зачем вам общаться далее и испытывать нервы и становиться невротиком? Есть другой выход: принимать эту игру по отношению к вам и жить спокойно.


Как говорит Михаил Лабковский, вы должны либо принять весь комплект или всю игру целиком и играть в ней свою роль, либо отказываться от этой игры и выходить из нее. Любая попытка замолчать ваше неприятие ситуации будет приводить только к более плачевным результатам – выпивка, депрессия, невроз, психосоматика.


Попробуйте на работе, со своими родственниками, коллегами и даже начальниками заявить, что вам что-то не нравится, вам не подходит, вам мешает и скажите это только один раз – затем наблюдайте за дальнейшими действиями вашего оппонента. Вы удивитесь, как много вы узнаете нового, особенно того, что касается вашего положения в этом коллективе и в этом обществе.


Здесь начнет работать вот такой психологический механизм: вы будете находиться уже не в своих мыслях, а целиком начнете себя занимать анализом того результата и участием в тех действиях, началом которых вы сами и явились. То есть вы жизнь будете проживать не в своей голове и реагировать внутри, и начнете контактировать с внешним миром, людьми, в самом эффективном виде, чего и добиваются все психологи и тренеры.


Собственно, главной задачей любых курсов ораторского мастерства и является повышение вашей уверенности и харизматичности. Но у каждого они свои. И каждый должен проделать этот путь познания и прихода к самому себе.

Михаил Лабковский, 6 правил. Анализ и разбор правил

Правило 6: «Выясняя отношения с кем-либо, говорите только о себе»

Фраза «ты козел» означает наезд, неуважение и даже оскорбление. Если «ты плохо ведешь себя по отношению ко мне» - это жалоба.


Здесь важно научиться говорить: мне не нравиться, я не приемлю, я не люблю, когда …

То есть всегда начинаете с себя, и дальше выстраиваете коммуникацию с другим человеком, прочно стоя на том, что вы говорите о СВОИХ чувствах, о своих переживаниях, о своих эмоциях, о своих желаниях, о своих намерениях, о своем нетерпении и так далее.

Это очень сильная почва для выяснения отношений. Без наездов. Оскорблений. Тычков. Уколов.


Если вы руководитель, то можете начать разговор со своим подчиненным примерно так: мне не нравится, я обеспокоен, что ты опаздываешь. Это вредит нашему бизнесу. Что ты собираешься делать с этой практикой?


Теперь ответственность на сотруднике, у вас прочный фундамент, пусть выкручивается. Сотрудник, да даже ваш ребенок, если вы к нему так обратитесь по семейным делам, почувствует на себе вину, потому что вы открылись ему и выразили свои искренние чувства, признались ему, и просите его исправиться или пообещать исправиться.


В противном случае, если вы скажите: ты опаздываешь, это хреново, на тебя жалуются… То в этом случае вы сами не имеет твердого фундамента, и вам, наверное, ответят что-то вроде «пробки, вчера задержался на работе, ругался с женой», а если это ребенок, то просто соврет первое, что придет в голову. Почему? Потому что в выяснении отношений вы исключили ваши чувства, а оставили лишь претензии и «необоснованные» придирки. А необоснованная критика и придирки вызывают механизм защиты и сопротивления. Но вам же это не нужно, правда?


Здесь будет большое сопротивление многих: я не хочу открываться, я не хочу говорить о том, что меня волнует и другие варианты. Думаю, они вам знакомы. Я постоянно сталкиваюсь на такое сопротивление на наших курсах риторики. Но без этого невозможно развиваться в направлении публичных выступлений, если вы не понимаете, не принимаете и далее не реализуете все эти правила, как базис, на который, в свою очередь, мы надстраиваем занятия по технике речи и актерским элементам.


Так что смелее начинайте применять все 6 правил по Михаилу Лабковскому, записывайтесь на наши занятия по технике речи, занимайтесь в индивидуальном формате с любым нашим преподавателем – и вас ждет успех. Однозначно!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как вы видите, все эти советы призваны наполнить вас внутренним сопротивлением по отношению к любым внешним угрозам, многие из которых являются проявлением вашего сознания и подсознания. Они выпрямят вас, придадут уверенности, наполненности и жизненности, с которыми гораздо проще идти вперед по жизни.

Главная задача всех правил и моего анализа и разбора этих правил показать вам настоящую реальность вашего существования, чтобы вы приняли истину и правду, увидели, как к вам относятся и что вас интересует в этой жизни.


Дмитрий Никонов,

Руководитель и тренер курсов в школе «ОРАТОР-МАСТЕР»

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"