6 ПРАВИЛ МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО ИЛИ ЧТО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА. ЧАСТЬ 1

Правило 1: «Делайте то, что хочется»

Переформулируем его для ораторского искусства: говорите о том, о чём хочется.

Конечно же, здесь сразу на ум приходят рациональные ограничения, что я не могу говорить всегда и везде, о чем я хочу. Везде есть правила, обычаи, приличия и так далее. И вот главное здесь выкинуть все эти мысли, и начать относиться к своим намерениям высказываться как к своим желаниям, а не обязанностям по принуждению.


Приучайте себя к тому, чтобы говорить о том, что нравится; обсуждать темы, которые вас интересуют, которые вы любите затрагивать и о которых всегда мечтали говорить.


Именно это желание, а не рациональный подход, подведут вас к важным и интересным темам, о которых вы будете говорить перед другими людьми, то есть выступать публично, открыто, смело и уверенно. Ведь неуверенность она и находит свое обоснование в том, что вам сама тема не интересна, предмет не приятен, факты не собраны и так далее. А есть только желание красиво и ярко говорить. Это все равно что иметь желание играть в команде мечты по баскетболу, и при этом быть ростом 160 см и никогда быстро не бегать. Так не получится. Здесь именно не про само говорение, которое свойственно всем людям, а именно про конкретные темы и области, о которых вы хотите говорить перед другими людьми.


«Многие люди не понимают своих желаний вообще».

Можно задать теперь вам вопрос: вы понимаете свои желания относительно того, о чем вы хотите говорить? Потому что занятия по технике речи и актерским элементам тренинга это своего рода надстройка к вашему базовому желанию. Если его у вас нет, то может и не надо: не каждый хочет говорить, и тем более не каждый должен говорить ярко, красиво и убедительно. Но раз вам это надо, будем исходить из того, что вы этого именно ХОТИТЕ, и желательно очень хотите.


Говорить надо начинать о том, о чем хотите, прямо и в буквальном смысле. То есть, придя к нам на любой курс, приучайте себя брать темы для выступлений сразу те, которые у вас на языке и о которых вы стесняетесь говорить, где себя зажимали, молчали и где кроется ваш невроз, то есть чрезмерная мыследеятельность, не находящее своего выхода и воплощения. Потому что невротическое состояние – это как раз то состояние, когда свое желание высказаться вы зажимаете своими же мыслями, что так нельзя, так не принято, мы разные, у меня плохая дикция, я плохо себя чувствую, у меня не красивые зубы, у меня болит голова сегодня, я его ненавижу и так далее. Уберите эти мысли, начав говорить, о чем ВЫ ХОТИТЕ. С пустяков, с легкого и простого.


Михаил Лабковский, анализируем и разбираем его 6 правил

Одним словом, вам нужно соскочить с поезда невротика и на полном ходу запрыгнуть на другой поезд – уверенного человека и хорошей самооценкой, и желанием высказаться на ту или иную тему, не анализируя то, как другие на вас смотрят и что думают.

Мы неоднократно обсуждали данное правило со всеми тренерами наших курсов, и пришли к выводу, что ученики, взрослые и подростки, очень часто, в 95% случаев, не знают, о чем хотят говорить перед другими людьми и в чем хотят их убеждать. Но хотят просто говорить красиво и убедительно. Вы видите здесь противоречие? Мы – да.


У подростков те же проблемы. Они привыкли говорить и иногда со страхом выступать на те темы, которые им зачастую противны и не интересны: их может бесить физика, химия, история или литература. Но им надо что-то говорить, и они супер не убедительны и не интересны, но так надо, этого требует школа, родители, обычаи и регламенты. Но они-то этого не хотят.


Потом этот невроз и внутренний конфликт укореняется, формирует повестку мышления и способности к молчанию, а во взрослой жизни в связи с этим возникает множество трудностей и ограничений, а главное – неуверенность в себе в моменты коммуницирования: у вас уже есть внутренняя, заученная неуверенность говорения на не интересные вам темы, и просто проецируете эту неуверенность теперь на любую тему. А нужно всего-то предоставить подростку возможность говорить на ту тему, на которую хочется говорить, выступать и убеждать – и это совершенно не школьные предметы, можете нам поверить на слово, хотя если вы родитель, то и сами это понимаете. Хочется думать так.


Поэтому, если у вас появились инсайты и новые мысли после прочтения этой статьи в частности, - это замечательно. Значит, у нас есть шанс встретиться с вами или вашим ребенком на наших курсах в школе ораторского искусства «Оратор-Мастер».


Подытожим: нужно убрать рациональный подход к тому, что нужно и можно говорить, и перейти к другому подходу: я хочу и мне нравится об этом говорить, насколько бредом не показалось бы это с первого, точнее, вашего, взгляда. Смущение нужно оставить в стороне. Сначала это будут очень осторожные шаги, как у котенка, но чем больше вы будете говорить, тем ярче будет раскрываться ваш интерес к той или иной теме. Но здесь у вас будет возникать новый невроз: я не хочу раскрываться. И снова, приехали! Это новый уровень сопротивления, и его нужно выдавливать из себя. Всем этим мы занимаемся на наших курсах.


«Нужно отвечать за последствия. Можно лишиться денег, людей». В переводе на язык ораторского мастерства это означает, что привыкшее к вам окружение будет всячески сопротивляться вам, когда вы начнете говорить по-новому и о том, о чем вы хотите. Вы же всегда до этого учитывали интересы других! А теперь краеугольным интересом становиться ваш интерес и ваше желание.


Признаюсь, что, как и Михаил Лабковский, который сказал в одном интервью, что, последовав этому правилу, он сходу лишился работы на 3 года, - я также на 3 года лишился работы. Я начал говорить и высказываться так, как я хочу, и говорить о то, о чем я хочу, и общаться с тем, с кем я хочу. Другому человеку было сложно это принять.

Но это того стоило. На все 100%. Попробуйте. Но последствия только за вами. Это всегда обратная сторона вашего решения – действия и последствия. Взрослые поймут это быстрее, с подростками же мы общаемся на те темы, которые им интересны – только там они находят свою харизматичность и уверенность, а не в том, что надо или должны. Этого предостаточно в школе.


Более того, когда вы поймете и начнете говорить о том, о чем всегда хотели, - вы сможете уже и в своей личной и профессиональной жизни принять правильные решения и действия, которые ВЫ ЗАХОТИТЕ.

Больше – на наших курсах риторики. Приходите – будет очень интересно. Кто понял и принял эту статью – добро пожаловать на курс «Оратор-Мастер», где вы будете проходить упражнения по Технике речи и Актерским элементам тренинга.

Дмитрий Никонов,

Руководитель и тренер курсов в школе «ОРАТОР-МАСТЕР»

Переходите к анализу и разбору второго правила по Михаилу Лабковскому.

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"