6 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН МАНИПУЛЯЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ И ОБЩЕНИИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Первая причина манипуляций - внутренний конфликт человека

Итак, первой причиной можно назвать извечный внутренний конфликт человека между его стремлением к независимости и самостоятельности, с одной стороны, и желанием найти опору в своем окружении – с другой.

Уже в месье, повзрослевший ребенок, хочет максимум свободы и понимания, не признает требований родителей и нарушает все возможные правила поведения. Но с другой стороны, он еще максимально зависит от своих родителей, их финансовой помощи, места жительства и так далее.

Ровно по той же причине наемный сотрудник максимально зависит от работодателя, должен приходить вовремя, работать по инструкции, нести ответственность. Но одновременно, в рамках этих ограничений, сотрудники хотят хорошие условия труда, больничный, уважительное отношение к себе, максимальные социальные гарантии, индексацию заработной платы. И получается, что каждый, добиваясь своих личных целей, вынужден манипулировать противоположной стороной, иначе никак. Просто невозможно представить себе ситуацию, когда дети не испытывают внутренние революционные намерения все поменять и сделать по-другому. И невозможно себе представить, чтобы родители делали абсолютно все, чего хотят их дети, не противодействуя им, а только потакая. Это просто нереальные и неэффективные ситуации.

Попробуйте теперь проанализировать, имеет ли данная причина манипуляций место в вашей жизни? И посмотрите, как она сдерживает вас к более открытым и честным действиям.


Вторая причина манипуляций - ожидание любви к себе

Другая причина манипулирования заключается в том, что люди ожидают добровольной любви и уважения со стороны других людей по отношению к ним.

Манипулятор в этом случае пытается добиться абсолютной власти над другими, которая заставила бы другого человека делать то, что нравится ему, думать так, как надобно ему, чувствовать то, что хочет он – одним словом, превратить другого человека в вещь, в свою вещь, в ручную собачку, если хотите.

Такая ситуация сильно проявляется в строгих семья, с диктатором во главе. Также, где целой страной правит диктатор или авторитарный лидер, он всеми возможными средствами добивается полного и безоговорочного подчинения и лояльности. То есть не допускается даже мысль на публичное выражение свободной и правдивой речи. Вас могут не любить, вас могут не уважать, вам могут противодействовать, - но диктатор не может это терпеть, он заставит вас делать все по-своему.

Теперь вы можете проанализировать свои внутренние намерения в отношении других людей. Если есть желание заставить их думать и делать по-своему, тогда это манипуляция в чистом виде. Если такое ваше поведение приводит к однозначно положительным результатам по отношению к вашим оппонентам, например, вы хотите, чтобы ваш ребенок перестал курить, то тогда манипуляция оправдана. Но если вы сами курите, а ребенку объясняете вред курения, тогда вы манипулятор. Все зависит от того, как вы это делаете. Показав ему гнилые и черные зубы деда – намного более эффективное решение, чем ваши пустые слова.

Вспоминайте, что главная проблема манипулятора – это сокрытие своих истинных эмоций, поэтому указывая своему ребенку на недопустимость курения, вы максимально скрываете свое эмоциональное переживание. А вот затрагивая более интересные решения, вы обнаруживаете в себе и демонстрируете своему собеседнику свое отношение и свои чувства. А это бывает больно. Вы же исповедуетесь. Открываетесь. Верно?


Шестая причина манипуляций - самоманипуляция


Третья причина манипуляций - страх перед отношениями

Еще одной причиной мы можем назвать страх перед близкими межличностными отношениями, когда манипуляторы стараются не вступать в подобные отношения с окружающими их людьми, избегают самой возможности их возникновения.

А все потому, что в честном и открытом общении вам как человеку рано или поздно придется открыться, показать себя миру, исповедаться в своих желаниях и своих целях. В то время как манипулятор, а точнее само манипулятор в данном случае, будет думать по-другому: я откроюсь, меня увидят таким, какой я есть, а мне это совершенно не нужно, осудят и сделают выводы. Поэтому манипуляторы ходят с такими мыслями в одиночестве, перекидываясь поверхностными фразами и заученными выражениями: будь всегда опрятен и никого не раздражай. Как вы видите, эти слова манипулятора говорят о нем самом в гораздо большей степени. Поэтому внимательно слушайте то, что вам говорят, и с огромной вероятностью вы сделаете вывод, что манипулятор рассказывает вам свою конституцию поведения и свои ограничения в межличностном общении.

И уже только по этой причине принимать на веру и действовать, как того хочет другой человек, является неприемлемым. Я сплошь и рядом сталкиваюсь с такими людьми, которые готовы поговорить о других, о футболе, но как только заходит разговор о личном, важном, более теплом – сразу закрываются, уходят в сторону, прекращают контакты и общение. Но одновременно, такие люди очень любят собирать информацию о вас, чтобы потом ее использовать против вас же. Они постоянно находятся в игре, и не могут ее прекратить, то есть актуализироваться.

Откройте свои глаза и уши, пристально посмотрите на то, что делают ваши собеседники, какое Действие они совершаю, и вы увидите что-то не ладное, вами наверняка манипулируют, если вы чувствуете себя нехорошо в общении с такими людьми.

И здесь приходиться уже сознательно ограничивать себя в общении с такими людьми, начать выбирать, кому можно говорить хорошие новости, а кому можно говорить плохие. Сам попадал в эту ловушку, когда говорил без разделения, потому что доверял другим. А потом все мною сказанное выливалось против меня, причем в самом некрасивом виде. Когда вас окружают манипуляторы, особенно безнадежные, лучше всего вообще прекратить с ними общение, чем как-то пытаться контрманипулировать, но пробовать стоит всегда и везде. Теперь у вас появляются способы и возможности контрманипулирования.

Посмотрите прежде всего на себя, и вспомните моменты, когда вы хотели поговорить с человеком, но решили, что вы откроетесь, обнаружите свои эмоции, вас осудят и заклеймят. И вы не пошли на контакт. А дальше вспомните, были такие случаи у ваших собеседников, смогли вы это заметить или нет?


Четвертая причина манипуляций - нужда в одобрении других людей

Другой причиной обычно является острая нужда человека в одобрении со стороны всех, кто его окружает. Он отказывается быть честным и открытым в отношениях с другими людьми и вместо этого пытается им угодить, надеясь им понравиться.

Самое неприятно здесь в том, что это типичный пример само манипулирования, что поддается обнаружению намного сложнее, и тем более исправлению.

Если вас спрашивают «как вам вечеринка», то типичный манипулятор ответит «все просто супер», хотя на его лице будет написано все что угодно, но только не удовольствие от вечеринки.

Бывает такое, что взрослый, привыкший в детстве делать все только после разрешения со стороны родителей, может говорить и делать что-либо, если будет уверен, что у него есть на это разрешение, и его действия будут одобрены со стороны. К примеру, если вам часто говорили «не бери то, не делай этого, не трогай ничего», то потом вы будете подсознательно ждать такой команды, возможно, даже оглядываться, не скажет ли вам кто-то запрет или не даст осуждение вашим действиям. Конечно, это крайний пример, но уверен, что и такое бывает.

Начиная с этого момента, я предлагаю вам более чутко и внимательно слушать свое поведение, свое движение души, когда у вас возникают странные и мешающие вам двигаться негативные эмоции и внутренние преграды. Сначала, присмотритесь к ним внимательно, выясните их механику, на что вы реагируете плохо, кто является триггером или что, какое-то событие. И ответьте на вопрос, почему вы среагировали так? Одним словом, сделайте свое подсознательное поведение предметом вашего сознательного анализа. Это одна из важнейших целей моего курса.


Пятая причина манипуляций - боязнь быть использованным

Можно перечислить еще причины, как-то:

Люди хотят доверять друг другу, но бояться быть используемыми (психически и физически). Это когда вы сообщаете другому человеку хорошую или плохую новость, о чем мы говорили чуть ранее, но боитесь уже заранее, что он будет использовать ее простив вас, то есть он будет использовать вас как вещь или как объект манипуляций.

Вы рассказываете плохую новость – ее используют против вас; рассказываете хорошую новость – с вами не радуются. Я несколько раз повторил одну и туже мысль, потому что это очень важно понять: в манипулятивном обществе, даже в семьях, чаще всего возникают именно такие ситуации. Когда даже ваши самые близкие люди слышат, что вы им говорите, но не понимают и тем более не принимают, о чем вы хотели им сказать. Потом вы ищите возможность высказаться и исповедаться перед друзьями, но и там вас могут не понять. На работе говорить о личном с коллегами вообще означает подставлять себя. И что остается делать? Либо психотерапевт, что довольно развито в западных странах, либо подавление своих эмоций, их накапливание, плохое самочувствие и потери понимания, как же выкручиваться из сложившейся ситуации. Более того, даже саму ситуацию сложно определить, чтобы начать действовать. Конечно, самый лучший способ – это честный и открытый друг, внимательная и доброжелательная семья, чуткий лидер-руководитель на работе, внимательные и отзывчивые друзья и так далее. Но идеальные ситуации практически недостижимы. Даже если кто-то заявляет, что в их семье идеальная психологическая обстановка, такие люди могут само манипулировать, и надевать покерное выражение лица, вводящего в заблуждение. Конфликты, непонимание, сложности и трения возникают всегда. Важен не идеальный и заведомо правильный результат коммуникации, но эффективный процесс коммуницирования.


Шестая причина манипуляций - самоманипуляция

Отдельного упоминания и проговаривания служит так называемая самоманипуляция, о которой мы уже не раз говорили по причине ее даже большей важности и негативного влияния, чем манипуляции других людей по отношению к вам.

Причиной служит то, что боитесь показать «свои зубы», ответить по существу, выразить мысль в свободной и правдивой речи. Обычно такие заманипулированные люди чаще всего приводят в качестве довода, который их оправдывает, то, что так научили их родители. Неважно, мама или папа, бабушка или дедушка. Они говорят «меня так научили, по-другому я говорить не умею; я такая или такой, потому что отец у меня был военным и очень строгим; моя мама много ругалась и обращала внимания на нас, поэтому и мы такие забитые; к нам проявляли насилие, и у меня не было детства» и далее варианты вы можете сами перечислить.

И важно заметить, что эти выражения произносятся довольно убедительно и уверенно, но это защитная реакция, такое самопрограммирование не приводит к новому поведению и мыследеятельности. Все дети росли в разных семьях, у всех разные способы поведения, и вопрос заключается не в том, что кто-то стесняется, а кто-то нет, вопрос в том, что одни дети и подростки увидели и поняли, что открыто и уверенно можно и нужно себя вести. Это им и приносит плоды на протяжение всей их жизни. Другие же не узнали и не поняли, что так можно жить и говорить, потому что с самого начало было очень много сопротивления и препятствий.

Другая причина к нежеланию перейти на новые рельсы поведения, особенно для тех, кто работает с другими людьми, скажем, в офисе, так это то, что вы осознаете, что вас уже принимают такими, какой вы есть, то есть вы находитесь как довольно эффективный элемент внутри установленных правил общения. И вот вы решили говорить по-новому, перестали заниматься самоманипулированием, начали заявлять свои права другим, - но другим-то не выгодно принимать вас новым и обновленным. Поэтому они естественным образом будут топить вас назад, в то болото, откуда вы пытаетесь подняться. То есть это типичная ошибка поведения с позиции ожидания реакции других людей, о чем мы уже говорили. Психика так устроена, что она может придумывать множество способов саморегуляции и самоподавления, но в ней почему-то не так много явных возможностей по собственному сознательному развитию и толканию самого себя вперед и вверх. Человеку всегда нужны напоминания, что, так можно и нужно поступать, вперед, действуй, давай, но человек продолжает ждать разрешения. Надеюсь, что после этого курса у вас появится намного больше разрешений на выгодное вам поведение, на правильные и эффективные действия.

Потому что в противном случае, вы как пластинка будете играть одну и туже песню, закрываться к общению и самовыражению.

Просмотров: 81

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"