ЧТО ТАКОЕ НЛП И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОБУЧЕНИИ РИТОРИКЕ

По большому счету, все слова, которые когда либо были сказаны вам или вами, являются программированием. Например, все, что было сказано папой и мамой по отношению к своему ребенку, является нейролингвистическим программированием.


Ребенку говорят "Не делай этого!", и эти слова влияют на его мозг, у него формируются нужные родителям реакции, и далее ребенок либо делает, либо не делает в соответствии с полученными инструкциями. В рамках этой статьи такие инструкции мы можем смело называть как программирование через механизмы НЛП. Подросток не сам принимает взвешенное и конструктивное, эффективное решение делать или не делать что-либо, а под влиянием чужих слов он совершает определенные поступки. И с этими мыслями человек может и живет затем всю свою жизнь.


Правильные психологические установки

Если ребенку говорить все его детство "не трогай, не делай, не смотри, положи на место, не ходи туда" и так далее, то потом, когда ему будет уже 30 лет, он будет продолжать жить с этой установленной, запрограммированной установкой, что многое не разрешено и многого нельзя делать. Должен вам сказать, что большинство взрослых именно поэтому и страдают в своей взрослой жизни, потому что живут с подсознательно установленной программой внутренних запретов, которые проявляются во внешней блокаде проявления своих эмоций, сильной заманипулированности, отсутствием конгруэнтности и так далее. А публичные выступления и само ораторское мастерство предполагает полное освоение своего сознания и честное донесение правильных посылов и смыслов до своих слушателей и зрителей.


И вот во взрослой жизни такие повзрослевшие дети уже на сознательном уровне ищут различные возможности и курсы, как бы научиться говорить ярко и убедительно, не осознавая, скорее всего, того, что у них внутри много психологических зажимов.

И одним из способов, которым мы активно пользуемся на наших занятиях, является простая и очень эффективная форма обхода данных блокировок. Мы просто разрешаем делать то, что правильно и эффективно: делай, так можно, вперед, давай-давай, еще раз, я тебе разрешаю так действовать, так правильно и красиво, говори громче, это правильно и убедительно, не смущайся и так далее.


НЛП как способ говорить воображению, а не ушам

Как вы видите, любое общение между людьми - это своеобразное программирование. Только одно программирование используется манипулятором, чтобы подчинить себе волю другого человека, а другие используют эффективные слова и выражения, чтобы стимулировать, мотивировать, развивать и укреплять психологический фундамент другого человека.


Наставник, учитель, ментор при помощи слов дает своему ученику определенные положительные установки, разрешения, как нужно делать правильно и чего лучше избегать. С обязательной мотивировочной частью, объяснением, а не приказом. Это один из самых главных принципов работы с детьми на нашей программе по ораторскому искусству с ребятами.

ЧТО ТАКОЕ НЛП И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РИТОРИКЕ

Сопротивление в обучение риторике

Но у ребят, как и у взрослых, возникает внутреннее сопротивление к изменениям. Например, говоришь ребенку говорить предложениями, показываешь на примере, а он продолжает говорить как привык. И чтобы перешагнуть через этот порог, за которым и будет развитие, нужно много общения и много занятий. От то, что подросток услышал такое конструктивное замечание, и даже понял, не значит, что он начал говорить по-новому. Это похоже на установку новой программы, как на компьютере. Тренер пытается понемногу устанавливать в голове новую программу, а у клиента возникает сопротивление и его внутренняя психологическая система не устанавливает эту программу, ищет пути избегания. Клиент говорит "а у меня своя программа, она криво и плохо работает, но она моя, и есть вроде определенные результаты". Но это пока есть результаты. В 25 лет эта программа не позволит юноше и девушке устроиться на работу и заводить нужные знакомства. Ваш работодатель не будет устанавливать вам новую программу. Он захочет, чтобы вы уже пришли к нему с новой и нужной ему программой деятельности, мышления и говорения. Программа "Оратосркое мастерство" должна быть установлена уже заранее. И будут многолетние поиски новой программы.

А все оттого, что человеку нужно совершить усилие над собой.


Зерна ораторского мастерства есть в каждом

Как говориться в библии, только прикладывающие усилия в поиске царства небесного восхищают Бога. Также и здесь.


Если вы начнете говорить слова по всем правилам и техникам, которые мы уже обсуждали в этой и других статьях, то вы сами себя начнете правильным образом программировать. Слова из ваших уст начнут попадать в ваши уши, и вам нужно корректировать себя. И здесь нужно прикладывать усилия, чтобы начать слушать свою речь и корректировать. Если вы не хотите, значит вам не надо это.


Если вы стараетесь говорить красиво, слушаете себя и вносите правки, вот здесь у вас и появляется свое собственное НЛП. Ваш корабль идет чуть в сторону, вы ему говорите "чуть левее" и идете по новому курсу.

На наших курсах мы не только обучаем риторике и технике речи, но и такому искусству, как умение слушать и развиваем внимательность. Нельзя поправить корабль и направить его по новому курсы, если капитан в голове не слышит, что ему говорят.

ЧТО ТАКОЕ НЛП И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РИТОРИКЕ

Чтобы зерно дало плод, оно должно погибнуть

И в завершение статьи хочу привести еще одну притчу из Библии про зернышко. Чтобы маленькое зернышко дало красивый плод, оно должно погибнуть. Вспомните картофельный плод. Чтобы появился куст и новые картошки, изначальная картофелина погибает и исчезает.

Любое зернышко, посаженное в землю, также погибает, когда из него вырастает куст или дерево.


То же самое нужно держать в своей голове, когда вы формулируете мысли. Сами по себе мысли являются неким фантомом и непонятным до конца образом. И вот когда у вас случается ситуация публичного выступления, вам нужно начать создавать интеллектуальный и красивый творческий плод. И старые мысли потихоньку отмирают. Но для этого требуется готовность и ревность к тому, чтобы создавать плоды, достойные подражания. Старые мысли должны отмирать, как зерна, и только тогда будут появляться красивые плоды. Об этом также говорим на наших курсах.


Понимание всех элементов, о которых шла речь в этой статье, приведет вас к более глубокому пониманию НЛП, как оно работает и на что влияет. Все остальное оставлю на тренинг на нашем курсе ораторского мастерства, потому что есть вещи, эффект которых проявляется только там.


Когда вы говорите, дайте своим зрителям пир с вашими плодами!

И еще: каждое слово, которое сказано подростку, попадает на его плодородную почву в голове. Если посеять плохие зерна, вырастут плохие плоды. Если посеять хорошие зерна, то будут хорошие плоды.


Вот такие мысли об НЛП. Как видите, ничего страшного и тайного! А все остальные техники НЛП, которые вы можете найди в самых разных книга и источниках, они не особо помогают нам на наших тренингах, потому что они призваны бороться с внутренними психологическими негативными эмоциями и переживаниями относительно каких-то событий и людей. Это больше про негатив. Мы же занимаемся только супер позитивом, креативом и развитием!


До встречи на наших занятиях, в том числе детской программе по риторике!


Мы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/OratorMasterCom

https://www.youtube.com/channel/UC5fBKXFmwFu-d0lBemnWbnw/videos

https://www.instagram.com/oratormastercom


Записывайтесь на наши курсы и давайте развиваться вместе!


Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"