ЧТО ДАЮТ КУРСЫ РИТОРИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Или как превратить свое наблюдение или историю в публичное выступление

Я постараюсь ответить на этот довольно простой вопрос одним выступлением одного нашего участника детской программы.

Перед ребятами была поставлена задача: подготовить публичное выступление на тему, которая их интересует. Реально интересует, в которой они разбираются, к которой они имеют непосредственное отношение, насколько это возможно.

Одна девушка пришла с подготовленным текстом, он был про психологические типы: сангвиник, холерик и так далее. Она начала выступать, и мы все начали замечать, что большую часть времени она смотрит в текст и пытается его читать и как-то неловко его комментировать.

Я как тренер понял, что происходит, и дал необходимые комментарии, прервав неудачное выступление. Мои комментарии касались того, что оратор полностью закрылся перед своими зрителями написанным текстом и никак не взаимодействовал с нами, не рассказывал нам историю, и читал с листочка, что-то не совсем внятное. Ученица согласилась со мной. Белый флаг был выкинут, конечно же, не сразу. Было сопротивление. Новая программа не хотела устанавливаться. Об этом читайте в статье про НЛП.

Дальше я объяснил, что подростка эта тема не особо интересует, просто он ее немного знает, но рассказывать про нее не умеет и не особо хочет.

После чего участнику тренинга было предложено взять другую тему и постараться превратить ее в публичное выступление.


Личные истории намного интереснее, чем пересказывание чужого текста

На следующем занятии ученица пришла с личной историей. Это уже намного лучше. Она рассказала про то, что она занимается танцами. И дальше перечислила свои страхи и сильные волнения, перед каждым выступлением. В деталях и подробностях.

Нам всем было очень интересно ее слушать. Это ее история, и только она знает, что и как с ней происходило. Эту информацию мы не могли бы найти нигде, кроме как выслушав ее.

Но после того, как она рассказала первый акт, чем она занимается, затем второй акт, какие волнения испытывает, она закончила свое выступление, заявив, что это все.

Но я как преподаватель, понимал, что это замечательный материал для анализа и красивого выступления, и дальше мы начали работать и придумывать, чем можно закончить, а точнее - как сделать из это личной истории публичное выступление.



Публичные выступления всегда для зрителей, а не о себе

Но истории всегда базируются только на личном опыте, личных переживаниях, личных наблюдениях, личных выводах и так далее - все на личном опыте.

Мы неоднократно говорили, что исповедь - это про себя, а проповедь - это для них. И постарались на этом фундаменте раскрыть ее тему.

Мы выяснили, что она очень сильно сконцентрирована на таких словах, как Страх публичного выступления и очень сильное волнение, и как с ними справляться.

Здесь нам на помощь пришла простая техника НЛП, когда нам нужно сфокусироваться на реальных, а не на мнимых задачах оратора. В этом и заключается один из секретов ораторского искусства: понимать, что и как нужно делать.

Мы поняли, что нужно убрать слово Страх из ее лексикона. Повторили несколько раз, и пришли к мнению, что это работает. Мы больше не называем ее состояние Страхом выступления, не важно, в танцах или на сцене в качестве оратора.

Второе, мы поняли и разобрались, что волнение должно быть, мы же живые создания и оно нам помогает вырабатывать адреналин и настраивать на нужные действия.

Дальше мы определились, пожалуй, с самыми важными элементами: на чем стоить фокусироваться. А именно: она поздравляла взрослых людей с праздником, то есть она выступала по случаю, а не просто так.

И я разъяснил ей очень доступно очевидную, но довольно сложную мысль, что и как она должна делать, внутренне, психологически, какой у нее должен быть настрой.

Нужно выходить с желанием поздравить всех собравшихся, поблагодарить за их время, пожелать всего хорошего и посмотреть на ее замечательный танец.


И мы вместе проговорили эти слова несколько раз, до тех пор, пока она не начала понимать внутри то, что эти слова и действия означают. Здесь происходит психологическое переключение со страхов и неправильной фокусировки на реальное и нужное действие, которое поможет ей быть уверенной и убедительной. Не важно в чем: в публичных выступлениях в качестве оратора, или в качестве танцовщицы.


И вот таким коучингом и такими разговорами мы занимаемся с каждым ребенком на наших курсах ораторского мастерства. Мы реализуем индивидуальный подход к каждому ребенку. Записывайтесь на наши занятия и записывайте своих ребят!


Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"

https://www.facebook.com/OratorMasterCom

https://www.youtube.com/channel/UC5fBKXFmwFu-d0lBemnWbnw/videos

https://www.instagram.com/oratormastercom

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"