У КОГО СИЛЬНЕЙ ПОЗИЦИЯ?

Надо просто поразмыслить, все взвесить и успокоиться. Объясняю.

Один мой знакомый встречался с девушкой, влюбился в нее. Но девушка отмораживалась, утаивала секреты, вела себя как-то неадекватно. Между ними установились странные контакты: практически все интеллектуальное общение происходило в переписке по телефону.

И вот он не выдерживает и назначает ей встречу, чтобы выяснить все нюансы, попытаться раскрыть ее карты, показать свои, и обсудить дальнейшее развитие отношений. Не будем обсуждать целесообразность таких действий, это просто констатация факта.

Но прежде, чем идти на встречу, мы решили обсудить, что и как он будет говорить. И я обнаружил, что он очень переживает по поводу предстоящего разговора, волнуется.

И я ему объяснил, что волноваться тебе абсолютно не о чем, так как у тебя в руке Фулл Хаус на тузах, а у нее всего лишь две пары. Вот как это выглядело: она, приезжая, снимает небольшую квартирку с подругами, зарабатывает мало, ездит на дешевой машине, и ее уже беспокоит возраст, так как она до сих пор не замужем, и ей за 30. Единственный ее актив — это ее красота и притягательная развратность. А что есть у тебя: квартира в Москве, прописка, большие доходы, хорошая машина, связи, перспективы роста, состоятельные друзья, здоровье и внешность, а также внимание других женщин. И вот скажи мне, кому стоит больше волноваться от общения? И он как-то принял все эти факты, которые на поверхности лежали, и успокоился.



Здесь нет никакого оскорбления или выдумки, просто разложили по полочкам, у кого сильнее позиция, значит тому и быть увереннее. Если она будет вести себя как очень уверенный человек, то она явно будет блефовать, и делать вид, что у нее на руках Каре. Но мы то уже знаем ее карты, и она знает практически все наши карты. Тогда зачем волнение?

Здесь уместно объяснить разницу между позицией и интересом. На примере шахмат. Позиция – это то, что вы видите на доске, при чем оба соперника видят одно и тоже. А вот интерес относится к тому, какие дальнейшие шаги и для чего вы собираетесь совершать. Это то, что вы хотите сделать. Поэтому в переговорах, по моему убеждению, наиболее качественное общение и договоренности происходят там, где помимо своей открытой позиции стороны могут открыто заявить о своих интересах, и через эту сделку стремиться удовлетворить интересы обоих участников.

Получается, что позиция - это то, что вы говорите, а интерес кроется там, что вы еще не сказали и о чем умолчали. Позиция выносится в открытое пространство, а интересы оставляются в тени. Но доверие возникает там, где оба партнера знают и уважают интересы друг друга, даже если они не согласны друг с другом.

Просмотров: 1

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"