ТРАЙБАЛИЗМ КАК ОСНОВА ВАШИХ НАМЕРЕНИЙ В ОРАТОРСКОМ МАСТЕРСТВЕ

Вы наверное не часто слышите такое слово, как трайбализм. Но оно очень интересное и познавательное, если рассматривать его в рамках риторики и публичных выступлений.


Приведу определение из Википедии, а потом продемонстрирую его реализацию в реальной жизни, и вы поймете смысл и сущность этого понятия.

Итак, "трайбализм - от слова племя, это форма групповой обособленности, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, обычно сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам. Изначально характеризовал систему первобытных, неразвитых обществ, позднее понятие расширилось и приобрело новые направления."


Чаще всего трайбализм встречается в политической сфере, где принадлежность к той или иной политической партии однозначно формирует политические предпочтения, в не зависимости от реальных доводов и поступков другой стороны.



Возьмем к примеру текущие подготовительные процессы перед теледебатами в США. Есть два кандидата, Трамп от республиканской партии и Байден от демократической партии. И если внимательно присмотреться на предварительные опросы, то получается практические равные шансы у обоих кандидатов. Но. Трамп значительно сильнее выглядит в любом интервью, сделал намного больше за свои 4 года в администрации, трансформировал намного больше институтов, чем Байден, находящийся в политической атмосфере уже больше 47 лет. Это очевидно и не требует каких-то особых доказательств.


Но система трайбализма, племенная система, так устроена, что практически все избиратели разделены на два лагеря: республиканцев и демократов. И чтобы ни говорил кандидат от другой партии и ни делал, сторонники, к примеру, демократов всегда будут голосовать только за демократом. Странно, не правда ли?


И получается, что оба кандидата, и действующий президент и кандидат от другой партии борются только за голоса неопределившихся штатов, где постоянно меняются настроения: то за демократов, то за республиканцев. А вот переубедить сильных сторонников демократов проголосовать за Трампа не получается никак, какую бы вы не использовали риторику, как бы вы ни были подкованы в ораторском мастерстве и публичных выступлениях. Забавно, правда?


Для чего я это вам рассказываю?! Бывают случаи и ситуации, когда, чтобы вы ни говорили, люди могут кивать вам, соглашаться, но в итоге все равно не сделают так, как вы того хотели, просто потому, что они состоят в другом лагере, в другом племени, даже если изучили всего Аристотеля, сходили на все курсы ораторского искусства и так далее.


Если по какой-то причине демократам выгодно называть Трампа расистом, если это и есть намерение в выбранной риторике, то они, демократы, так и будут продолжать говорить об этом на каждом углу, не вдаваясь в доказательство и убеждение своей аудитории, почему они так его называют.


В Российской политике наблюдается ровно то же самое. Если вы являетесь членом партии Единой России, значит вы по определению поддерживаете любое решение и любое мнение, которые высказывает Президент Владимир Путин и всех его заместителей, просто потому, что вы принадлежите его племени. И чтобы не говорили другие партии, какие гениальные идеи не предлагали, они все равно остаются не рассмотренными, потому что они были подняты за пределами руководящего племени.


В жизни и на работе все ровно так же. Есть племя родителей, есть племя работодателей, есть племя стариков, есть подрастающее племя подростков, и во всех племенах распространяются и поддерживаются свои идеи.


Еще племенного мышления, где люди делятся на группы и мало слушают доводы и доказательства другой группы, чаще всего не слушают:

  • бедные и богатые, везде и всегда

  • черные и белые, особенно в Америке

  • русский, татарин, чеченец, дагестанец и так далее, национальные группы людей

  • христианин, мусульманин, иудей и так далее

Разделение людей на такие группы всегда порождает в той или иной форме расизм и не принятие людей из других групп, тем более "странных" доводов в своей правоте. И когда говорят об искоренении расизма, то нужно искоренить прежде всего все упомянутые в этой статье различия между людьми, на всех слоях жизни. Вы думаете это возможно?


Что нужно понять из этой статьи, если вы планируете заниматься на курсах ораторского мастерства, риторики и публичных выступлений? Перестаньте думать о том, что ваше выступление должно всем понравиться и что будет всегда, или должен быть всегда, 100% результат вашего выступления или коммуникации. Нет. Вы сначала должны определить, представители какого племени перед вами, какими интересами они объединены, что их скрепляет, какие скрепы)


Такая подготовительная работа повысит вашу уверенность, улучшит результативность вашего выступлений, повысит вашу самооценку, избавит от ненужного страха и волнения.


Всего доброго и до встречи на нашем курсе риторики в школе Оратор-Мастер.

С уважением,

Дмитрий Никонов.


2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"