РЕФЛЕКСИЯ НА ИЗВЕСТНОЕ СОБЫТИЕ, ФАКТ, ПРОИСШЕСТВИЕ, СЛУЧАЙ

Чтобы вы не услышали, какую-либо информацию не получили, в целях упражнения и развития своего воображения и смелости мышления, целесообразно публично и вслух дать свои размышления на эту тему. То есть высказаться. Публично я имею ввиду вслух. Это может быть с другом наедине, или в коллективе на работе, или в интернете в своем блоге.

Повернитесь к своему коллеге на работе, и дайте ему свои размышления на вчерашнюю новость. Например, вы увидели информацию о массовом теракте в Лас-Вегасе. Дайте свою оценку произошедшему. Не спрашивайте, нужно ли ему ваше мнение, просто дайте его. Потом скажите о чем-то другом. Вам просто необходимо делать маленькие выстрелы в интеллектуальном поле. Не пытайтесь казаться умным, просто дайте свои комментарии.

С каждым разом они будут интереснее и глубже. К тому же вы сами заметите, что становитесь более внимательным к новостям и новым событиям. Затем обнаружите, что вам становится интересным то, что происходит в коллективе. Вы задаете вопросы относительно жизни вашего коллектива и знакомых людей. Даете свою оценку произошедшим событиям. И так станете интересным собеседником.

Кстати, знаете, что такое публичное выступление с выводом? Это не пересказ истории, факта или события перед публикой, хотя и это сложно. Это всегда выход в рефлексию относительно того, что вы только что рассказали.

Приведу пример. Не раз на тренингах по риторике слышал истории от людей, что они, ораторы, наблюдали в метро унылых, грустных, понурых и нерадостных людей. И весь их монолог был посвящен пересказу в подробностях вот этого отношения оратора к этим людям. Что надо улыбаться, надо больше радоваться жизни, надо меньше грустить и еще много чего надо. В общем, скукота одна.

Это стандартные выступления ребят на таких курсах. Им дают задания подготовить монолог на какую-либо тему, которую они выберут сами, а затем презентовать ее. Так вот, это не публичная речь.

Публичное выступление или статья в журнале не может заканчиваться призывом, как в данном случае, давайте улыбаться и быть счастливее. Это все равно что предложить всем перестать курить с улыбкой на лице, и ожидать аплодисментов. За что?

Вот такой вывод можно было бы сделать из истории про людей в метро: и вот я задумался, а почему я вообще все это замечаю. Может, у меня времени очень много? Почему я вижу все эти грустные лица? Может я сам в душе своей грустный и унылый, поэтому и замечаю грусть и уныние вокруг себя? Может надо перестать ездить в метро, и начать ездить на машине? А может стоит сменить работу, ведь самые красивые и сильные люди не ездят на метро. И если я не хочу видеть этих людей, может не надо мне учить этих людей и говорить им, чтобы они начали радоваться? Возможно, просто мне надо уйти отсюда, и быть там, где люди позитивные, энергичные и радостные все время.



Понимаете, что такое сделать вывод в рефлексирующей позиции по отношению к своему высказыванию? Это все равно как ваш монолог находится на первом этаже, а вы поднимаетесь на второй, смотрите вниз, и высказываетесь, о том, что вы думаете по поводу первого этажа, или даже относительно того, как вы поднимались на второй этаж. А первый этаж служит фундаментом для вашего вывода, вашего месседжа.

Только на таком контрапункте строится очень сильное публичное высказывание. Все фильмы также построены по схожему принципу. Идет развитие одной сюжетной линии, и вы думаете, что все понимаете, куда идет история. А потом, бум, и все разворачивается совершенно непредвиденным образом. Просто все предыдущее время погружало вас в ситуацию, окутывало вас. И если кульминация фильма так и останется внутри этой сюжетной линии, то будет неинтересно и скучно. Посмотрите фильм Китайский квартал Романа Полански с Джеком Николсоном в главной роли. Там эта тема очень круто обыграна.

Давайте закрепим. Вы делаете свое выступление. А затем задаетесь вопросом – и почему я вообще затронул эту тему. И даете на него ответ. Это и будет ваш вывод. Он добавит многомерности вашей коммуникации. Так вы были в плоскости Х, а теперь добавили еще и Y.

И если вы будете делать такие выводы, тогда у вас получиться настоящее публичное выступление.

Просмотров: 1

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"