ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - С ЧЕГО ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ?

Об этом мало кто вообще знает, но все это видят каждый день по многу раз. И слышат тоже.

Что вы видите в самом начале каждого голливудского фильма? Крутую заставку секунд на 30, затем введение в фильм с перечислением актеров, продюсеров, сценаристов и режиссера. И только после погружения в эту атмосферу режиссер начинает погружать вас дальше в сам фильм.


С чего начинать публичное выступление?

Отбивка как лучший способ входа в разговор, монолог и продажу

Посмотрите первые 49 секунд «Терминатор 2», и вы поймете, о чем я говорю.

Посмотри первые 3 минуты 14 секунд «Джанго Освобождённый», и вы это увидите.

Посмотрите, наконец еще раз, первые 1 минуту и 53 секунды любой серии «Игры престолов», и наконец поймете, что сразу никто не дает вам сюжет произведения.

Всегда идет раскачка, подготовка зрителя, настройка его на нужный лад и повествование.

А что делать в речи, скажите вы? Да что хотите: можете рассказать о себе, привести шутку, поправить носки и попросить аудиторию сделать то же самое и так далее. Зрителю нужно время, чтобы вас рассмотреть, привыкнуть к вам.

Поставьте себя на место зрителя. Вы сидите, такой расслабленный. Тут выходит оратор, и сразу в тему: «Результатом моей дипломной работы в университете было изучение способности тихоходок переносить сверх высокие температуры и давление окружающей среды. Однако еще в совсем недавно…» Сколько времени вам нужно, чтобы принять эту информацию так, сходу, без краткого введение в то, о чем будет сам монолог? Очевидно, что вас забыли настроить на нужную волну. Даже у программы время есть своя отбивка, которая знакома всем советским людям. И программы спокойной ночи, малыши. Помните их? Не сомневаюсь.

Так что, когда будете о чем-то говорить, сделайте что-нибудь, чтобы ваши слушатели плавно настроили свое внимание на вас.

Примеры того, с чего лучше начинать свою публичную речь

Отбивкой могут быть:

Благодарность предшествующему оратору;

Благодарность организаторам мероприятия, где вы и другие ораторы выступают;

Благодарность зрителям, за то, что пришли на мероприятие;

Анекдот, актуальная шутка, последняя новость;

Краткий рассказ, как вы с трудом добирались до этого места;

Что-нибудь из прошлого выступления;

Что-нибудь интересное о том, что вас заинтересовало в выступлении предыдущего оратора. То есть вы комментируете предыдущих ораторов.

Но самое главное здесь то, что эта самая отбивка будет иметь большую ценность только в том случае, ели она не будет заготовлена заранее. Ее надо придумывать из наблюдения здесь и сейчас, она должна быть уместна и актуальна, и все должны ее будут понять исходя из контекста мероприятия. В противном случае, это будет заготовленный текст, и, скорее всего, аудитория сразу поймет его искусственность и подготовленность. Попробуйте придумывать и произносить отбивки, вам понравится очень.

Конкретный пример с занятия на нашем курсе ораторского мастерства

Перед участниками курса стоит задача начать свое выступление с отбивки, которая привлекла бы внимание к нему. Оказывается, на полке в шкафу стоит книга, и она посвящена охоте, на ней изображены охотник, собаки, необходимые орудия для охоты. И мы нашли замечательное начало выступления: Я вот заметил, что на полке находится по какой-то причине интересная книга, посвященная охоте. Давайте сейчас, во время моего выступления, поохотимся за интересными мыслями и образами. Я предлагаю каждому из вас побыть в роли охотника за новыми образами. Вперед!

Замечательно начало любого публичного выступления, согласны?!

И таких вариантов может быть бесконечное множества. Надо просто поработать хорошенько. А где это сделать лучше всего - конечно, на наших курсах ораторского искусства. Записывайтесь!

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"