ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОРАТОР НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ. ОН ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ

Если вам задают вопрос, то на него не надо отвечать, как бы оправдываясь, особенно начиная со слов, что вы не…готовы, знали, умели и так далее. Это плохо.

Любой вопрос вам это прежде всего повод поговорить на затронутую тему. А если учесть еще и контекст, ситуацию (смотрите отдельный совет по контексту), в которой вы находитесь, то в ваш ответ можно вставить что угодно, что так или иначе вас окружает.

Ваш ответ таким образом становится вашим высказыванием, и не особо важно, о чем спрашивал человек. Возможно, это пробный вопрос, разогревочный, чтобы через несколько простых вопросов подвести вас к сложному и провокационному вопросу.

Если на премьере фильма вас спросили про внешность, то смело можно говорить про внешность свою, гостей, про фильм, про атмосферу, да про что угодно. Вовлекайте контекст в ваше высказывание. Его там очень много.

Если вас спрашивают, сколько вы зарабатываете, то можно поговорить про отрасль, в которой вы работаете, про статистику, про средний уровень доходов в отрасли, привести какую-нибудь известную вам шутку и так далее, минуя ответ на вопрос.

Диалог с оппонентом, дискуссия или спор, все они похожи на боксерский поединок. Когда вас бьют, и вы защищаетесь, это все равно что получить острый вопрос и не смочь на него ответить, либо что-то промычать в ответ. Если вас бьют и попадают по голове, значит вы вообще ничего не можете ответить, и выглядите как новичок. Но, если вам наносят удар, а вы реагируете наклоном корпуса, затем джеб, джеб, апперкот – то это уже поединок. То же самое и словами: реагировать необходимо на любой выпад. Запомните, что оправдание - это всегда пассивная защита, вы как груша для боксера, в то время, как высказыванием – это ответные удары, тактика и стремление к победе.


Оратор всегда знает как высказываться, но не отвечать

Просмотров: 10

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"