ПРАВИЛА ИГРЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ОРАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ УЧАСТНИКА ИГРЫ

Довольно интересная тема, о которой хотелось бы написать несколько строчек.

Итак, предположим, что вы замечательный оратор-мастер, о чем мечтает каждый участник курсов ораторского искусства. Вы можете говорить громко, красиво и красноречиво, даже убедительно. Но вот в чем загвоздка.


Чаще всего реальные ситуации общения не предполагают ваше участие в них как громкого и убедительного оратора. Я это знаю по себе и по опыту общения со своими клиентами в индивидуальном формате.


По факту важнее понимать, какую роль вы играете в сложившихся обстоятельствах, какая роль вам отведена и на что вы рассчитываете. И зачастую, это бывает важнее, чем просто обладать хорошим голосом и мощной подачей.

Возьмем, к примеру, адвокатское сообщество, в частности, Александра Добровинского. Он самый высокооплачиваемый адвокат, самый популярный, очень неплохой оратор. Посмотрите его видео в интернете.


Но с точки зрения подачи материала он очень тихий, спокойный, рассудительный, неспешный, вкрадчивый. Не зря его любимый образ это Шерлок Холмс.


Он является полной противоположностью Жириновскому и другим громким ораторам. В суде, как говорит сам Добровинский, важно больше слушать и наблюдать. Об этом и я говорю всем своим клиентам: наблюдение является самым важным инструментом добычи творческого материала, с которым вам нужно будет затем работать. Говорить довольно просто, намного сложнее говорить в рамках той игры, участником которой вы являетесь.


И это легко выявить. Ко мне приходят клиенты, на индивидуальные занятие или в группу, и уже во время первой пробы выступления, говорения, возникают трудности. Оказывается, практически все не знают, о чем говорить. И через несколько занятий каждый начинает понимать, что он или она были совершенно не готовы к тому, что нужно заниматься не собой и думать не о том, как думают о тебе другие, - нужно было наблюдать за другими и анализировать их, вглядываться в окружение и обстоятельства. Следить за возникновением, развитием и затуханием ситуаций, отношений и обстоятельств. А вот что говорить вы с легкостью затем придумаете сами. Проверено мною на практике.


Если вы являетесь личным помощником руководителя, то наблюдение и внимание также намного важнее, чем ваши голосовые способности и речевой образ. Но это совершенно не означает, что не нужно заниматься развитием своих навыков ораторского мастерства. Важно понимать, что не всем нужно быть горлопанами, не всем нужно выступать на публике, не всем нужно громко и красиво говорить. Занятия на курсах риторики должно только способствовать повышению вашей уверенности в общении с любыми людьми, и не важно, что это ваши дети, друзья, коллеги или начальство. И это будет совершенно правильный подход к обучению.


Почитайте другую статью, про намерение. Можно сказать очень мало слов, понимая свое намерение. Много говорят те люди, которые хотят ввести вас в заблуждение, обмануть и навесить лапши на уши. Этим пользуются мошенники. Потому что за туманом слов теряется сущность, не видно человека и его намерений. А раскрытие манипулятивных целей ваших собеседников является важным инструментом работы. Но об этом читайте в другой статье в моем блоге.


Если у вас есть мысли, которые подтверждают идею данной или другой статьи, - не стесняйтесь, напишите мне об этом, раскройте свою идею. Если это будет оригинально, я опишу вашу идею в своем блоге, с указанием авторства.


Так что жду вас на наших занятиях в школе Оратор-Мастер и на моих индивидуальных занятиях.


С уважением,

Дмитрий Никонов.

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"