ОТЛИЧАЙТЕ ТЕЗИСЫ ОТ ФАКТОВ

На этом месте многие спотыкаются и не понимают между ними разницу. Давайте разберемся, как обычно, за парус страниц в этом интересном вопросе.

Россия великая наша страна. Что это? Конечно же тезис. Почему? А где доказательства ее величия, и в чем они выражаются? Она велика территорией – правда. Природными ресурсами и писателями – то же правда. Но оппоненты смогут вам привести 100 примеров, где наша страна совершенно не великая, начиная от качества дорог, продолжая количеством людей за гранью бедности, и заканчивая количеством преступлений на душу населения или наркоманов. Все это является фактами. И вот на основании тех или иных фактов можно делать утверждение, что наша страна либо великая, либо обычная как другие, либо хуже.

То есть в зависимости от вашей заинтересованности, вы будете выбирать, какие факты стоит использовать, а остальные вы будете сознательно, подчеркиваю, сознательно игнорировать. Если вы чиновник, то вы всячески будете приукрашивать имидж страны и находить правильные факты. Если вы находитесь в политической конфронтации, то вы будете апеллировать к фактам, которые выставляют в дурном свете работу политиков.

Подобным образом можно подбирать в любой ситуации как положительные, так и отрицательный факты, на основании которых вы выводите свой тезис.

Послушайте новости. Там один позитив про политиков. Но как только кто-то становится неугодным и потерял доверие, так против него сразу же находят десятки плохих фактов, на основании которых делается вывод, или тезис, что это плохой чиновник.

Лучше всего покупать машину в кредит и новую. Это тезис. Потому что «лучше всего» требует доказательств. И нужны факты в поддержку этого утверждения.

А сколько бездоказательных тезисов вы используете в своей речи? Вы можете их доказать? Что касается вопроса про машину, то есть много фактов против: не надо каско оформлять, 3-х летняя машина значительно дешевле, она уже проверена, сэкономленные средства можно потратить более эффективно, машина не будет так дешеветь, и вы не потеряете много денег.



Начиная с сегодняшнего дня понаблюдайте за всеми, кто вас окружает, и прислушайтесь к тому, как говорят люди вокруг вас. Скорее всего, одними тезисами. Никаких доказательств. И если вы их спросите, ради шутки «докажи», то ваш собеседник немного напряжется в удивлении, что значит докажи. Если на работе слышите оценочное утверждение, которое является тезисом, попросите привести доказательства. Этим вы тоже поставите в небольшой ступор собеседника.

Это крутая машина. Чем?

Это серьезный бизнес. Почему?

Это очень удобный для проживания дом. Почему?

Это самые эффективные вложения ваших средств. Да, ну. Докажи.

У меня надежный бизнес, банк, поставщик. Чем докажешь?

Доступный лизинг. Вы серьезно? Докажите.

Комфортные сроки оформления сделок и индивидуальные условия. Да, ладно. А ну-ка объясните и докажите эти тезисы?

Наиболее оптимальные условия. Видите, два тезиса в трех словах? Попросите доказать и объяснить. Уверяю, что никакой менеджер не объяснит вам, что это значит.

Научитесь на первом этапе слышать и понимать отличие тезисов от фактов. И если у вас есть серьезная заинтересованность в развитии деловых отношениях, просите доказательства, или ищите их сами.

Укажите свои тезисы, которые вы чаще всего слышите в личной жизни или на работе, и которые сами часто используете. После прочтения этой книги вы совершенно по-другому будете смотреть на все, о чем и как говорят вокруг вас.

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"