ОТЛИЧАЙТЕ БЫТОВУЮ РЕЧЬ ОТ ПУБЛИЧНОЙ

Когда вы общаетесь с коллегами на работе или в компании своих друзей, вы очень убедительны, красноречивые, никакого страха и боязни, волнения тоже нет, вы перескакиваете от темы к теме, вы интонируете, делаете паузы где надо, вы разбираетесь в любом вопросе лучше экспертов, толкаете своего слушателя в плечо, мол, ты меня слушаешь или нет. Одним словом, вы неотразимы.

Но что происходит с вами в том случае, если вас просят выступить на публике? Как вы думаете, почему возникает столько страха?

Давайте уберем волнение, переживание, потные ладошки и прочее. Нам это не интересно, это результат по большому счету чего-то более интересного, о чем вы не догадывались. Ну что, поняли, о чем идет речь уже?

Что такого вы не делаете в бытовом общении, что обязательно присутствует практически в любой публичной беседе, презентации, монологе и выступлении?

Ответ таков: если откинуть в сторону все несущественное, то любое публичное выступление преследует своей целью какой-то конкретный, измеряемый, оцениваемый и видимый результат, который может быть не достижим с большой вероятностью. Вам надо продать идею, машину, убедить ваших поставщиков и партнеров, понравится аудитории, девушке, снизить стоимость аренды или цену покупки, выбить лучшие условия, выиграть тендер, получить финансирование, и так далее. Это и есть ваши цели. Для этого вы и готовились к выступлению.



Поэтому, как только возникает реальный шанс не получить то, что вам нужно, сразу же возникает профессиональная коммуникация. Даже если речь идет о частном семейном вопросе: купить квартиру или вложить все деньги в развитие бизнеса и снимать квартиру. Это тоже публичная речи между мужем и женой.

Если нет цели, нет рисков не достигнуть своей цели, и нет серьезных последствий для вас в случае не достижения своей цели, – тогда это бытовая речь.

Вспомните свои случаи и определите свои реальные риски, с которыми вы сталкивались или с которыми вам придется с толкнуться и укажите их в перечне ниже.

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"