ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО КАК ПРОПОВЕДЬ СВОИХ МЫСЛЕЙ

Вы никогда не задумывались над такой простой мыслью, что все, чтобы вы ни говорили, вы говорите от себя и про себя? Вся информация, которой вы обладаете, является частью вас. Вы не можете говорить о том, что не является частью вас.

И если вы передаете информацию другим людям, скажем, во время выступления, то вы ее транслируете как живой организм, то есть как человек.

А значит, вы убеждаете других в том, во чем сами убеждены и во что верите, либо чем интересуетесь. Следовательно, вы проповедуете ценности и убеждения, которыми сами располагаете, и на основе которых обустроена ваша собственная жизнь.

Поэтому сами того не ведая, каждый раз, рассказывая о чем-то и убеждая других в чем-то, вы рассказываете о себе очень многое, то есть вы, по большому счету, исповедуетесь. Но в чем?

Очевидно, что не в грехах как на исповеди у священника. Вы исповедуетесь в своих взглядах, в своих ценностях, в своих убеждениях, в своем отношении к предмету или теме. И через свою исповедь вы переходите к проповеди, пытаясь поменять других людей к лучшему, делая усилие к тому, чтобы убедить других людей работать с вами, рассказывая о ценности вашего изобретения, и так далее.


Оратор-Мастер делиться своими мыслями

И вот здесь необходимо заметить, что многие начинающие ораторы и коммуникаторы, которым надо было выступать перед публикой даже с простой темой, останавливались на первом шаге – они занимались только исповедью. То есть рассказывали исключительно о себе, о своих сожалениях, о своем опыте, о своих проблемах, о своих преодолениях. И не делали второго и самого главного шага – перехода к проповеди.

Вот именно она, проповедь, становится больше вас, выходит за границы вашего эго, она дотягивается до ваших зрителей и слушателей, ее примеривают на себя, и с ней соглашаются либо нет. А ваши проблемы – это ваши проблемы. Вспомните несколько своих примеров.

И знаете, что здесь самое важное? Мне приходит на ум притча из библии о зернышке, которое должно умереть, чтобы дать плод и вырасти в большое и полезное дерево.

Вот пока вы исповедаетесь и говорите все о себе, да о себе – вы как зерно. Но чтобы говорить для других людей, обогащать их и давать им пищу для размышления, воодушевлять и мотивировать, вы, в каком-то смысле, должны умереть как то зернышко, чтобы дать плод. То есть надо перестать думать о себе, а то сгниете как зерно, и никто вас не запомнит. Но если «погибнете» и дадите плод, то вырастите в большое дерево, где от палящего солнца могут укрыться твари небесные.

Исповедь как важный инструмент ораторского искусства

У многих возникает все равно ступор, заxем другим рассказывать о своих переживаниях и своих проблемах, когда можно просто рассказать текст и уйти с поля зрения радаров. Потому что в первом случае вы открываетесь перед другими людьми, добавляете настоящие пережитые вами эмоции. Вам же нравится, когда другие рассказывают свои истории, и чем больше там будет деталей и нюансов, тем интереснее, верно же? Поэтому берите на себя риск, и постепенно открывайтесь. Это называется Актуализация. Посмотрите мои видео на эту тему в разделе Видео. Там много интересных комментариев.

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"