ОПРЕДЕЛИТЕ ПРЕДМЕТ ВАШЕГО МОНОЛОГА ИЛИ ДИСКУССИИ

О, это очень интересная и важная тема. Поехали.

Говорить можно о многом. И говорят действительно о многом. Выступать можно на разные темы. Но зачастую, сами ораторы не понимают, о чем они говорят. Разве может быть такое? Сплошь и рядом.

Люди говорят о многом, дискутируют и беседуют на разные темы, но о чем конкретно вы хотите сказать, здесь возникает большой вопрос. Давайте разберемся.

Есть тема высказывания, или наговаривания, а есть предмет вашего высказывания. Тема представляет собой более широкие рамки высказывания. Можно говорить о пользе чтения, о вреде курения, о правильности получения высшего образования, о сокращении смертности, об увеличении рождаемости, о запрете абортов, о справедливости правосудия и так далее. Все это темы для высказывания и выступления. О них можно говорить часами и днями. У этих тем нет рамок, нет начала и конца, нет ограничителей, чтобы понимать размер темы. Они бесконечны.

Но что есть предмет выступления, монолога, дискуссии? Он есть то, что сузит ваши творческие рамки гораздо сильнее, сожмет вас до одного конкретного дискуссионного вопроса, о котором можно сказать двояко, и поспорить о нем. О предмете всегда можно приводить как положительные, так и отрицательные доводы. А вот о теме как «курение вредно» спорить не приходится, с ней все согласны. Тут нет спорного вопроса, да и вообще вопроса никакого нет.

Давайте поупражняемся в нахождении возможных предметов выступления или дискуссии по такой схеме: называем тему, и находим в ней предмет. Поехали.

Тема - курение вредит здоровью, предмет – конкретный способ ограничения курения: нужно ли правительству в 10 раз повысить размер акцизов на сигареты, и тем самым снизить потребление табака?

Или, право курить незыблемо и не подлежит ограничению, потому что завтра правительство ограничит выпивание, потом то, что и как мы кушаем, потом что и как мы смотрим, потом как разговариваем, куда ходим и о чем перешептываемся. То есть речь идет о правах человека на выбор, как ему умирать и травится.

Вы поняли, как мы сузили огромную тему до конкретного, практического вопроса, где у него сразу появляются и сторонники, и противники? К сторонникам сразу запишутся все некурящие, к противникам таких мер все курящие и производители, и лоббисты производителей. Верно? Таким образом мы обнаружили предмет, дискуссионный вопрос, и теперь можем об этом предмете спорить, обсуждать, приводить доводы, ругаться, выносить на обсуждение, голосовать и так далее.

В случае, если во время дискуссии предмет будет заменен на другой, например, о целесообразности унификации табачных пачек, то вы сразу поймете, что это совсем другой предмет внутри одной темы, и по этому предмету можно так же очень долго дискутировать. В этом случае говорят, что вы уходите от предмета дискуссии и затрагиваете другие. Обычно, модератор беседы или один из собеседников просит всех вернуться к первоначально затронутому предмету дискуссии.

Вы же знаете, что, например, в бытовом споре искра раздора загорается об одном предмете – тряпка не там лежит, а потом сюда подмешиваются все новые и новые предметы: доходы семьи (новый предмет, но он же и большая тема), стирка белья, готовка, кто смотрит за ребенком и поехало-пошло.

В профессиональной сфере обстоит так же. И еще раз обращаю ваше внимание, что на тему нет смысла спорить, там нет дискуссионного вопроса.

Другой пример. Возьмем тему образования. Если вы хотите выступить с темой о пользе образования, то вы будете скучны, нудны и не интересны.

Значит нужно найти тот предмет в этой теме, который вас по каким-то причинам волнует больше всего. В данный момент времени. Или на протяжении последних лет. Каждого человека всегда что-то волнует, но вы боитесь в этом признаться, перед публикой, да и перед собой, если честно. Просто надо задать себе вопрос: что меня интересует в этой теме, почему она важна мне, что я хочу доказать своим монологом? Не пользу же образования, верно. Это очевидно. Либо вы находите предмет вашего интереса самостоятельно и высказываетесь на него, либо этот предмет вам навязывают извне, например, руководитель.

Давайте перечислим возможные предметы в теме образования:

Высшее образование в современном виде дает только знания, и никаких навыков. Выпускники ничего не умеют делать. Они просто готовые учителя. Великие изобретатели, Гейтс и Цукерберг, решили уйти из университетов, потому что они им мешали изобретать и думать о своем продукте. Необходимо сократить количество дней в школе до 3 в неделю, остальные дни выделить для творчества и посещения кружков и факультативных занятий, где каждый школьник сможет пробовать свои возможности и находить свои увлечения в практической работе.

Ношение школьной формы лишает учеников индивидуальности, следовательно, и творческого самовыражения.

Необходимо отменить оценки школьникам, так как они создают ложные ориентиры для учащихся, которые потом переносятся во взрослую жизнь. Многие ищут по жизни одобрения и правильных ответов. А их нет и быть не может.

Государство необходимо лишить монополии на образование, чтобы появлялись частные образовательные учреждения, которые будут самостоятельно определять количество и глубину изучения предметов. А родители будут выбирать между ними. Возникнет конкуренция в сфере образование. То ест предметов для дискуссии может быть бесконечное количество.



Просто задайте себе вопрос: я что именно меня интересует в той теме, на которую я собираюсь выступать?

И так далее. Если тема СМИ, то предметом дискуссии может быть мнение о том, что в стране не должно быть ни одного государственного СМИ или с его участием, потому что любое участие в капитале СМИ делает такое СМИ заведомо ангажированным, или купленным, если угодно. Интересно порассуждать, какие новости выходили бы на таких каналах, если они не получили бы ни рубля от государства. Верно?

Уверен, что подсознательно вы всегда понимали, что такое предмет, особенно когда в разговоре с собеседников меняется внезапно предмет разговора. Теперь вы будете сознательно это понимать и возвращать любую дискуссию в правильное русло. Если захотите сменить предмет, по причине его потенциальной опасности для вас, то сделайте это аккуратно, постепенно.

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"