НАДО, НЕОБХОДИМО, ДОЛЖНЫ И ВАЖНО

Если посмотреть на современную политическую систему, на все форумы, пленарные заседания, сессии и панельные выступления, то в независимости от его участников, если внимательно прислушаться, то вы заметите с легкостью, что каждый говорит о прошлом либо настоящем, выступая в роли комментаторов и интерпретаторов прошлого и настоящего.

И практически никто не говорит о своей ответственности в части своей компетенции. Никто не набирается смелости пообещать конкретных действий, которые зависят именно от этого министра. Никто не ставит никаких планов и целей на среднесрочную и дальнесрочную перспективы.

Почему, спросите вы? Да потому что тогда легко можно будет проверить и просчитать результаты деятельности, а значит эффективность и продуктивность. Но какой способ они используют для этого?

Внимательно послушайте, как говорят чиновники. Есть несколько полезных слов, таких как надо, необходимо, должны и важно. Эти универсальные слова позволяют выкрутиться из любой ситуации.



А теперь прислушайтесь к себе, как вы говорите. Много ли у вас таких слов, в частности надо, должны и важно, чтобы. Если да, то попробуйте уйти от этих слов, и вы заметите, как ваша речь будет сильно меняться. Потому что тогда возникнет необходимость давать ориентиры, обещания и брать ответственность за то. А тут и сроки возникают. Да и вообще говорить сразу хочется меньше и по делу. Но если стоит задача вешать лапшу и тянуть время, тогда в самый раз использовать важно, должны и надо. Эти вспомогательные слова помогут вам плыть по течению своей речи бесконечно.

Примеры.

Важно, чтобы экономика была сильной и устойчивой.

Необходимы реальные перемены в обществе.

Мы должны вместе сплотиться перед реальной угрозой.

Важно понимать необходимость перемен в политической жизни нашего общества.

Необходимо внимательно отнестись к проблеме иммигрантов.

Надо лучше работать.

Все мы понимаем, как важны принципы взаимного уважения.

Необходимо, чтобы каждый смогу получить жилье, отвечающее стандартам жизни.

Нужно принимать такие законы, чтобы всем жилось лучше.

Пользы от таких слов никакой, но они как мантра, которую можно бесконечно повторять, и ее бесконечно слушают, потому что все эти слова правильные и не лишены смысла, они красивые и в духе конституционных прав. Это то, что избиратель хочет слышать.

Уверен, что если вы в бизнесе начнете использовать такие слова, то вас быстро уволят. Надеюсь, вы понимаете, почему?

Проследите за другими, как они говорят, используют ли они эти вспомогательные слова. И задавайте вопрос – почему было использовано это слово? А что если убрать его, тогда что?

Просмотров: 2

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"