КОГДА ЕСТЬ НАМЕРЕНИЕ СКАЗАТЬ, НИЧЕГО НЕ СКАЗАВ. О ХАБАРОВСКЕ, ФУРГАЛЕ И ДЕГТЯРЕВЕ

Я довольно часто слушая Бизнес ФМ, и там есть такой политолог, который дает комментарии на актуальные темы, его зовут Георгий Бовт. Я хочу привести всего лишь один его пост, дословный, и разобрать с точки зрения риторики и критического мышления. То есть я хочу показать вам, как надо работать с манипулятивными утверждениями, где смешивается правда и бездоказательная ложь, где делаются предпосылки и на их основе делаются дальнейшие утверждения. Это довольно забавный опыт вы можете проделывать сами. Просто послушайте это радио, и задайтесь такими же вопросами, что и я. Это поможет вам лучше понять, что такое ораторское искусство и риторика в его применении. Итак, вот статья, полностью взятая с сайта по адресу: bfm.ru/news/449161


Я выбрал это тему, потому что она уже больше 2 месяцев на слуху, и давайте разберемся, что же пишет политолог, какое он высказываете мнение, и на что стоит обратить внимание. Вы можете взять его любое другое повествование и самостоятельно разобрать. Свои вопросы и комментарии я буду выделять жирным курсивом. Поехали.


"Удастся ли Дегтяреву справиться с ситуацией?

Автор уже пытается гадать, а не высказывает своей точки зрения о ситуации.


Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел первые перестановки в краевом правительстве. В минувшие выходные он совершил поездку по региону, а вернувшись в Хабаровск, впервые вышел к участникам акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала возле здания краевого правительства.

Очень похоже на фактуру, что так оно и было. Идем дальше.


«Я от людей не прячусь, я людей уважаю», — сказал он и пообещал в дальнейшем встречаться с жителями региона. «Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти. <...> Про Фургала еще раз повторяю: он мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передает ему продукты», — заявил он.

Просто передает слова врио. Это просто факт, ничего от себя. Идем дальше.



По словам Дегтярева, сейчас Хабаровский край не может оставаться без руководителя, поэтому он указом президента назначен на должность главы региона, чтобы «замечательное здание (правительство края) функционировало, все работало, бюджет тратился на социальные нужды».

Опять передает дословно слова врио. Мнения пока нет. Идем дальше.


Дегтярев также поддержал требование жителей провести открытый суд над Фургалом, хотя при этом ушел от ответа на вопрос, где, по его мнению, должен этот суд проходить, поскольку этот вопрос в компетенции судебных властей.

Еще немного прямых слов врио. Обратим внимание, что прямых реплик другой стороны, которая митингует за бывшего губернатора, пока нет ни одной. То есть идет уже односторонняя передача информации о ситуации. Навязываются мнение и выводы. Идем дальше.


В Сети появилось уже довольно много роликов общения Михаила Дегтярева с жителями Хабаровского края. Его машину остановили прямо на дороге во время поездки по региону. Он сам вышел к митингующим вечером в воскресенье в Хабаровске. Так что он исправляет ошибки первых трех дней своего губернаторства.

Серьезные ошибки, куда уж там. Но опять же только о врио. Факты, легко проверяемые. Да, был, да выходил. но к кому? Нет ни одного видео. К огромной толпе ни разу не выходил, была маленькая кучка людей.


Рецепт действий по усмирению стихийного народного недовольства ведь прост и незатейлив. Прежде всего с людьми надо разговаривать.

Это интересно. Вот и мнение автора. Впервые мы его обнаруживаем здесь. А прочитали уже половину. О причинах недовольства автор не говорит, не рассуждает, мнения участников не собирает, истину не ищет, справедливости не жаждет, - но сразу рассуждает о рецепте усмирения стихийности. Запомним. Идем дальше.


Тем более что хабаровчане отнюдь не бесчинствуют, как сторонники движения Black Lives Matter в каком-нибудь Сиэтле или Портленде.

Не громят и не поджигают магазины, не свергают памятники, а ведут себя исключительно мирно. Дегтярева не пытались побить, не закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью, не заставляли извиняться на коленях за грехи московской власти, хотя временами разговор шел эмоционально.

Это факт. Они ничего не громят и не поджигают. Это простое перечисление фактов, с которыми опять же, каждый согласиться. Соглашаемся. Дальше.


Однако по мере продолжения разговоров тон неизбежно снижался.

Второе мнение автора. Он проявил наблюдательность. Его волнует направление развития тона общения людей с...


Люди у нас, в общем, общаясь с начальством, не кричат ему в лицо: «Пошел вон в свою Москву, знать тебя не хотим». А проявляют определенное почтение. Потому как в начальнике видят человека, который может решить проблемы.

...начальством. То есть с врио. Идем дальше


Посему сразу же на представителя власти обрушивается поток жалоб.

Нет и еще раз нет. Это выдумывается специально, для нужной смысловой конструкции и дальнейшего повествования. Требования протестующий - не жалоба. Идем дальше.


Протест против ареста Фургала стал лишь поводом, чтобы выплеснуть все то, что накопилось.

Третье утверждение. Точнее вывод из ниоткуда, что дело не в бывшем губернаторе, а просто надо выплеснуть накопившиеся эмоции. Вуаля. Круто автор выводит.


И вот теперь Дегтяреву приходится выслушивать про то, что медицина развалена и чтобы сделать УЗИ или попасть к кардиологу, надо ехать за десятки километров. Что очередная стройка уничтожила единственный нормальный пляж, притом что стройку подло начали еще до того, как устроили как бы сбор подписей по ее согласованию среди жителей. Что за однокомнатную квартиру даже не в столице края приходится платить 10 тысяч рублей «коммуналки», а за трешку — аж все 15.

Автор перечисляет привычные жалобы в любом регионе, но это совершенно не требование тех протестующих, которые уже больше двух месяцев гуляют по Хабаровску, вообще мимо, просто не туда. Это автор берет от тех людей, к которым якобы вышел врио.


Дегтярев вынужден что-то отвечать про то, что, мол, все из-за дорогого мазута. И про плохие дороги оправдываться, что, мол, денег мало. Люди спрашивают, отчего такие высокие цены на бензин. И опять приходится отвечать — на сей раз про монополизм одной топливной компании. И записать к себе на прием владельца маленькой частной АЗС. Это называется у нас «ручное управление» — которое на самом деле везде. Но где-то работает лучше, а где-то совсем никак.

Вы уже видели вставленный элемент про поток жалобы. Он продолжает отыгрываться и в этом абзаце. Но теперь врио как бы оправдывается, тушуется, что-то пытается решить по-быстрому и так далее. Вспоминаем постановку вопроса: удастся ли ему справится?


А еще из этих эмоциональных разговоров видно, что никакие из перечисленных людьми застарелых проблем тому самому Фургалу, которого они защищают, решить-то на системном уровне не удалось. Однако он пытался.

Другое предвзятое и необходимо мнение автора. Теперь он бездоказательно, а просто голословно утверждает, что и у того ничего не получилось. Почитайте мою статью про предпосылку и утверждение. Делаете любое утверждение и на его основе строите любое доказательство. Здесь то же самое.


Ездил, разговаривал по-простому, выслушивал.

Что выслушивал?


Где-то что-то удалось разрулить.

Где и что? Вы же журналист. Возьмите интервью, получите факты, опишите конкретные ситуации. Это и есть манипуляция сознанием. То что автору выгодно, он раскрывает, а что не выгодно - прячет за словами где-то, что-то, когда-то, возможно, может быть, кажется и так далее.


Ну а все разрулить ни один губернатор не может.

И грандиозный вывод как гром среди ясного неба. Ничего еще не доказал, ни в чем не убедил, никаких весовых доводов не привел, не обосновал, а сделал вывод вселенского масштаба, причем про всех губернаторов всей страны сразу, кроме...


Если он, конечно, не Ахмат Кадыров в Чечне.

Круто. Он хочет сказать, что надо ценой двух войн заслужить уважение, мир и финансовые гарантии? И что значит разрулить? По понятиям, что ли? Автор это хотел сказать, что в Чечне законы не работают? То есть автор против федерализма и взрослой самостоятельности регионов? У меня много вопросов сразу же к автору.


Теперь вот Дегтяреву, хочет он того или нет, боится ли он выходить к толпе или уже имеет опыт, придется делать то же самое. И стать тем, кого называют популистом.

Еще одно мнение-вывод. К толпе и становиться популистом. Этот вывод откуда взялся, а? Где к нему была подводка? Как родился такой вывод? Автор просто кидает нужные ему слова в котел, и продолжает готовить знаменитые чушь, муть и компот какой-то.


Ну а что касается проблем, то скажите, где сейчас не так?

Автор, тебя куда понесло, скажи, пожалуйста? Ты об абортах, глобальном потеплении, мошкаре, капитальном ремонте или о чем? Я вам напоминаю, что это дословная статья до буквы с сайта.


Везде ведь — то одно, то другое.

Авто совсем потерял нить повествования. Забор высокий и зеленый, так и люди: рождаются и умирают. Вы об этом?


И денег нет нигде, но вы держитесь, как было сказано. Тем, кто сам не удержался.

Автора фразы по чушь, муть и компот вспомнил. Но авто упорно варит свой компот.


Хабаровскому краю, как ни парадоксально, еще повезло.

После такого болота автор пытается найти что-то выгодное для протестующего края. Боже, я уже смеюсь.


Не тем, что у него посадили губернатора, а тем, что в ответ на массовые акции протеста к Хабаровскому краю теперь будет особое внимание.

Вот оно что. После всего сказанного ни о чем, автор замечает внимание к краю. Что-то новое. Посмотрим.


И вот уже выделены дополнительные 1,3 млрд рублей. Дегтяреву звонил сам Мишустин. И вот уже направляются врачи из самой Москвы для борьбы с коронавирусом. Потому как якобы Дегтяреву друг сам Собянин. И вот уже тот же Дегтярев обещает «выбить» из Москвы побольше тестов «на корону».

Автор совершенно не анализирует, почему Фургалу не давали эту помощь. Он же губернатором был. Замечаете? Мнения автора опять здесь нет, скатывается в перечисление фактов на поверхности без их глубокого анализа.


А как ему теперь не дать? Глядишь, и тарифы ЖКХ где-то снизят на тысчонку-другую.

Вот оно спасение. Автор просто молодец. Главная борьба и цель всех протестов Хабаровчан.


Перед возмущающимися гражданами он, на мой взгляд, худо-бедно удар держит, несмотря на явные провалы по части коммуникации первых дней пребывания и ряд неуместных заявлений.

И снова вывод из ниоткуда. Просто держит удар. Что значит держит, и какой удар, кто его бьет? Удар можно держать в дебатах на должность губернатора. на президентских выборах и так далее. А здесь что? Что значит худо-бедно?


Денег ему из центра дадут, провалится — постараются не дать.

Выводы вообще в пустоту. Ни о чем. Рассуждал ни о чем, и выводу в молоко, в воздух. Может дальше что будет, в в последних строчках? Все-таки Бизнес ФМ и все-такое.


А разговаривать с людьми всегда лучше, чем проявлять распространенное у нас вельможное чванство.

Что, вы о чем, сэр??????????????????????????????


Многие помнят, каким приятным шоком для всей страны стало, когда молодой генсек Горбачев стал выходить из лимузина к людям на улицах и разговаривать с ними без бумажки.

Выходил, говорил. Попытка сделать какой-то новый вывод из ниоткуда. Просто с потолка. Говорил о смородине, потом поговорил о картофеле, а вывод сделаем о толстой кишке, или ...

И это после череды старых маразматиков. Так вот тогда горбачевских «просто разговоров» хватило на несколько лет.

Чего хватило? Вы о чем? При чем тут маразматики, ау? Может, вы один из них?


А Дегтяреву надо продержаться всего лишь до губернаторских выборов в сентябре следующего года.

Конец. Реально конец. Вот вам и вывод мега-политолога с самого крутого бизнесового радио в Москве. Я в полном шоке. Вообще его мнение ни о чем. Просто пустышка."




Давно хотел сделать такой разбор...потому что у него все такие речи на радио. Это печально. Послушайте сами.

Это полезно для развития навыков внимательности, наблюдательности, критического мышления, ораторского мастерства и уверенности.

Если сделаете самостоятельный разбор любого текста - присылайте мне, я отредактирую и опубликую в этом посте, с указанием авторства.


С уважением,

Дмитрий Никонов

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"