КАК Я НАУЧИЛСЯ ПУБЛИЧНО ВЫСТУПАТЬ. Евгений, 16 лет

Я очень люблю читать книги про исторические личности, которые оставили большой след в истории. Такие книги, а точнее, такие люди, вдохновляют, они являются образцом для подражания. Многим хочется быть такими же. Некоторые, в следствие своих стараний, становятся кумирами других, а у некоторых ничего не получается. А почему так?

В следствие моего чтения я заметил, что большая часть реально выдающихся личностей, у которых есть громкие выражения, которые делят на цитаты и заучивают их, умели красиво говорить и выражать свои мысли. Они с помощью своего верного оружия, вдохновляли людей, заставляли их идти за собой, карали своих врагов, достигали своих великих целей. Это оружие – язык. Они правильно использовали свой язык, и он им платил славой и успехом. Хотя половина успеха - это просто везение, но нужно же посодействовать и другой половине, нужно правильно уметь пользоваться своим шансом. А шансы даются всегда, их просто нужно заметить.


Я, вдохновляемый такими людьми, как Аристотель, Цицерон, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчиль, Федор Плевако и многими другими, поставил себе цель научиться красиво говорить. Сам научиться я не смог, я не знал, как правильно это делать, не знал всех своих ошибок, не знал, как их избегать. И тут мне выпал шанс. Я узнал, точнее мои родители мне помогли, что есть уроки ораторского мастерства для подростков в школе ораторского мастерства «Оратор-Мастер». Я решил попробовать и пошел туда.

Занятия проходили раз в неделю, но они были очень насыщенными и продуктивным. С каждого занятия я уходил с пониманием всего того, что мне нужно было и того, чего не нужно. Занятия были посвящены актерским элементам тренинга, технике речи и самому ораторскому искусству. Все эти составляющие являются столпами ораторского мастерства. Меня научили правильно выражать свои эмоции среди людей, научили концентрировать внимание и не отвлекаться, когда говоришь.

На уроках ораторского искусства меня научили, как привлечь зрителя, как погрузить его в свою тему, показали, что нужно выбирать тему, важную для тебя, чтобы говорить интересно. Меня научили правильно говорить. Кстати, если ты правильно умеешь говорить и выражать свою мысль, то ты сможешь хорошо написать итоговое сочинение, сочинение ОГЭ и ЕГЭ.

Занятия эти не индивидуальные, а групповые, что делает их еще интереснее. Ведь во время занятий вы общаетесь, учитесь на ошибках друг друга. А люди там собираются разные, у них разный характер, мечты, истории. Ты среди них учишься говорить среди разных, незнакомых людей.

В конце хотел бы я сказать, что после занятий я чему-то научился. Но понял, что сразу мастерство не получишь, его, как и все другое мастерство, нужно с годами наращивать, и потом можно будет достигнуть совершенства.

Если вы заметили, то я на протяжении всей статьи использовал умения, полученные на уроках школы «Оратор-Мастер». Правда, очень интересно!

P.S.

Мысль, речевые обороты и выражения оставлены в оригинале автора. Исправлены несколько неточностей и подправлена пунктуация (Дмитрий Никонов, руководитель школы «Оратор-Мастер»).


Соловьёв Евгений, 16 лет

Ученик программы для старшеклассников по ораторскому мастерству школы «ОРАТОР-МАСТЕР»

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"