КАК ПРАВИЛЬНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ ВО ВРЕМЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Актеру на сцене нужно играть разные роли, например, возбуждать в себе негативные эмоции, быть нарочито конфликтным и так далее. Достаточно широкий спектр сложных эмоций. В жизни наоборот - нам нужно уходить от конфликтов, нам нужно справляться с негативными эмоциями, нам нужно устанавливать эффективные коммуникации. И один из самых главных моментов, это умение переключаться, когда вам это нужно.

Если машина работает хорошо, то не надо ей лезть под капот. Чаще всего мы не справляемся с эмоциями, есть агрессивная ситуация-коммуникация, происходит плохое событие и нас несет, и мы ничего не можем с этим поделать. И здесь нужно уметь сознательно переключаться. Причем не делать вид, изображая, что вы этого не чувствуете, в переключаться внутренне. Раньше область грудной клетки называли Чувствилище, в ней вы испытываете боль, гнев, страх, раздражение. И вам нужно, чтобы это ушло, и на его место чтобы пришло что-то другое.

Есть разные подходы и методы, из разных систем, которые предлагают свои пути решения данной ситуации. Можно взять конкретное упражнение и пытаться применить его в жизни. Возьмем Михаила Чехова, и посмотрим, что полезного можно найти нам для развития своих навыков ораторского мастерства.

Человек, его эмоции, проявляются через конкретные аспекты. Например, физическое действие. Оно простое. Человек должен сделать, к примеру, суши, сделать смузи, перебрать карбюратор, он должен собрать уздечку для верховой езды, расстегнуть пуговицы и так далее. Что-то нужно делать руками, даже если это воображаемый предмет. Важно само действие и как вы его понимаете.

Сначала вы его делаете просто как физкультурное упражнение. Затем вы добавляете к нему свое эмоциональное состояние, так называемую окраску действия, и оно проявляется через это физическое действие.

3 базовых элемента эффективной коммуникации и публичного выступления

Пример. Если вы просто расстегиваете пуговицы, то в этом нет ничего сложного. Но если мы добавим окрасу раздражения, подавленности, расстройства, - то эти пуговицы начинают не расстегиваться и отлетать, пальцы не слушаются, вы не можете попасть в петельки и так далее, вы не можете с этим справиться, у вас появляется зажим, и дальше как снежный ком - вы сильно напряжены и зажаты. Согласитесь, такое часто бывает и со всеми. А если мы к этому простому действию, с выбранной нами окраской, добавим еще и слова, то получим полноценную личность, которая говорит и что-то делает одновременно с определенной, узнаваемой окраской. Профессиональный оратор-мастер разбирается во всех таких нюансах, и может сознательно управлять всеми тремя составляющими. Но давайте продолжим.

Одновременно, в этом состоянии зажима, вы еще считываете обратную связь с самого себя, и по спирали усиливаете свое напряжение, и в этот момент в помещение заходит человек, который совершенно не знает о вашей "сложной" внутренней борьбе, он не виноват в том, что с вами происходит, и задает вам вопрос, - вы даете ему ответ, который на 100% будет окрашен теми красками, в которых вы сейчас варитесь. Вы его ошпариваете своим негативом как кипятком. Конечно же он ничего не понимает и может сказаться расстроенным или оскорбленным. У него не было времени разобраться в том, что с вами происходит.

Вот мы и получили три составляющие оратора-коммуникатора: действие, окраска и слова, то есть речь. Подробнее о том, как мы тренируем все эти элементы, вы можете узнать на странице нашего курса "Тренинг актерских элементов в ораторском мастерстве". Идем дальше.

Что же нам можно сделать в такой сложной ситуации, которая знакома и встречается со всеми на регулярной основе, что мы можем взять из театральных систем?

Особенно сложно начинать работать со своими эмоциями. Они в большинстве своим идут из подсознания. Конечно, существует эмоциональная шкала, которую можно тренировать. Подробнее об этом смотрите на странице нашего курса ораторского мастерства. Каждая эмоция, если мы ее отследим, то мы поймем, что она связана с определенным жестом и подтекстом. Например, если это победа, Виктори, то ее можно хорошо продемонстрировать жестом "Да, резкое движение рук вверх, с согнутыми локтями".


И если вы достаточно свободны внутренне и расслабленны, чтобы сделать данный жест, и вы скажите этот текст восклицания, то у вас автоматически будет включаться нужная эмоция. То есть вам не надо ждать, когда эмоция поменяется, вы ее начинаете сами менять через правильные действия и жесты. Важно только найти эти действия и жесты, которые будут уместны для ваших публичных выступлений и ваших ситуаций, где вы реализуете свои ораторские способности. Но обязательно нужны тренировки, обратная связь от педагога по ораторскому мастерству, в противном случае вы не узнаете, что нашли и насколько это подходит именно вам.

Если вы хотите научиться переключаться более простым способом, существует рассмотренный нами только что метод физических действий. Это означает, что вам сложно справиться с бурей эмоций, которые у вас внутри, то вы можете справиться с ними при помощи этих пуговиц. Если вы торопитесь и у вас не застегиваются пуговицы, скажите себя, "спокойно расстегни пуговицы", и при этом больше не надо думать. Не пытайтесь решить ситуацию, поменять эмоции и так далее, думайте только о рубашке и пуговицах. Медленно расстегивайте одну пуговицу, затем вторую, и к концу рубашки вы сможете выйти на нужную эмоцию. Конечно, пример немного утрирован для простоты понимания механизмы физических действий. И если в этот момент кто-то зайдет в комнату, то вы однозначно скажете уже совершенно другие слова, нежели мы видели это раньше. Вы не сорветесь на другого человека. Вы переключились на позитивные и спокойные эмоции через рубашку. Этим способом мало кто владеет.

А теперь попробуйте выполнить сами упражнение:

Придумайте себе простое действие, которое вы могли бы выполнить. К примеру, возьмите свой телефон, посмотрите в него и затем выключите. Сделайте это до автоматизма. Затем добавьте окраску раздражения, или предвкушения. И далее придумайте слова.

И вот эти слова, вы это поймете и почувствуете, будут на 100% рождены в полном соответствии с вашими действиями и выбранной вами окраской.

А теперь вспомните свои публичные выступления, продажи или переговоры. Вспомните любую ситуацию, где вы выступали публично. Подумайте, как этот использование данного механизма может помочь вам стать более убедительным и красноречивым?

И это всего лишь одно из множество интересных упражнений, которыми мы занимаемся в нашей школе ораторского искусства "Оратор-Мастер".

А чтобы лучше в этом разобраться, приходите на наш курс Актерских элементов тренинга с Мариной Суворовой.

До встречи на наших занятиях!

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"