КАК ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ СЕБЯ НА ХОЛОДНЫЕ ЗВОНКИ В ПРОДАЖАХ?


Самое главное правило состоит в том, чтобы не бояться таких звонков. Это те же клиенты, с ними нужно общаться также, как и с теплыми. Нет необходимости бояться отказа, чем больше отказов вначале, тем быстрее это тебя приведет к положительным результатам по итогу в продажах. Почему? Потому что оттачивается навык холодных звонков. Нельзя ничему научиться без практики.


В университете учат теории, но без практических навыков той или иной специальности сложно устроиться на хорошую работу. Тот же принцип используется и в продажах. Можно знать в теории как продавать, но на деле все по-другому. Каждый клиент, с кем приходится общаться по телефону, индивидуален, нужно быть гибким и применять смекалку, чтобы общение с тем или иным клиентом привело к сделке. Когда у тебя огромный опыт за плечами делать звонки проще простого, но, когда ты в первый раз начинаешь звонить - в горле ком, дыхание сбито, руки трясутся. Я сама через это проходила.


В первый раз устроившись в колл-центр и пройдя обучение, сдала тестовый звонок, и уже села на линию для работы с клиентом. Рядом сидит старший менеджер. Я начинаю звонить. На другом конце провода слышу: «Да, это кто?». Я ни одного слова не смогла вымолвить. Просто ступор. Сама не ожидала такой реакции от себя. Но это было. И мне пришлось положить трубку, я не смогла вымолвить ни слова. Потом я собралась с силами, представила, что я звоню человеку, которого давно знаю, мне нечего бояться. После того, как я настроила себя на другой лад, я перестала бояться звонить.


Очень важен поэтому настрой при звонке. Человек, которому ты планируешь позвонить, не представляет для тебя никакой угрозы, он тебя не видит, поэтому нужно просто знать цель своего звонка и не бояться что-то предлагать. Ты же не можешь за клиента решать заранее: нужна ему твоя услуга или товар, или нет. А за спрос денег не берут. Но кроме того, что от тебя должно поступать само предложение клиенту, у тебя еще должен быть уверенный голос. Если ты боишься, то это чувствуется.


Курсы по продажам для корпоративных клиентов

Я всегда учу общаться с клиентами на равных. Никогда не надо звонить из позиции снизу. Тебя просто-напросто никто не будет слушать. Нужно занять равную позицию. Мне, например, также помогает ощущение, что я ищу себе партнера, потому и в звонках клиенту, я могу так и сказать: «Иван Иванович, я не буду Вам предлагать то, что Вам не нужно. Моя задача подобрать тот вариант, который Вас полностью устроит». Это позволяет выстроить доверительные отношения с клиентом, и расслабиться как ему, так и тебе.


Ведь представьте, ему звонят и днем и вечером, предлагают разное: и тарифы, и интернет. Конечно, возможно твоему звонку он не обрадуется в силу обстоятельств, описанных выше, поэтому твоя задача, за пару минут суметь завладеть его вниманием, чтобы он понимал, что у тебя нет цели его обмануть, или продать бесполезный товар, ты хочешь ему помочь, и вот с этой точки зрения, продавать гораздо проще. Если ты это сам будешь понимать, то и настраиваться на холодные звонки станет гораздо легче.


А чтобы начать практиковаться в навыках холодных звонков, приходите на наш тренинг по продажам, переговорам и работе с возражениями «Оратор-Мастер. Продажи». Мы разберем все ваши частные случаи общения, и подберем для вас индивидуальные, авторские скрипты входа в коммуникацию. Также с каждым отработаем всевозможные возражения. И вы перестанете бояться общаться по телефону, и начнете продавать больше и больше. А главное – научитесь получать удовольствие от своей работы. Поверьте, клиенты это почувствуют и пойдут вам навстречу в вопросах закрытия ваших сделок. Проверено опытом!


Мы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/OratorMasterCom

https://www.instagram.com/oratormastercom/

https://www.youtube.com/channel/UC5fBKXFmwFu-d0lBemnWbnw


Авторы статьи:

Виктория Голубенкова

Бизнес-тренер школы "ОРАТОР-МАСТЕР"

Дмитрий Никонов

руководитель школы "ОРАТОР-МАСТЕР"

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"