КАК ОРАТОРУ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫМ. СЕКРЕТЫ ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА

Объясняем упражнение на "Публичное одиночество"

У Станиславского есть такое упражнение "Публичное одиночество". Как вы понимаете, каждый оратор, который выступает перед людьми, становиться одиноким. Давайте попробуем соединить упражнение из театральной системы с ораторским искусством, и посмотрим, что мы можем найти здесь эффективного. Поехали!

Это упражнение про то, что на тренинге сажают на стул одного человека, все на него смотрят, а он должен был ничего не делать, шнурки не завязывать, вслух ничего не говорить. Это по началу очень не комфортно, потому что ты начинаешь думать о том, что на тебя смотрят, что тебя оценивают, начинаешь думать много о том, что чего-то не хватает, хочется куда-то скрыться и так далее.

Думаю, что такая ситуация знакома каждому оратору, которому нужно выступать публично. Возможно, вам предстоит выступить через 10 минут, и вы находитесь на сцене перед людьми.

Чтобы выходить из такого ступора бездействия, существует ряд упражнений. Например. Вы смотрите на человека, и думаете не о том, что он вас оценивает, о начинаете заниматься реальным делом и увлекать себя интересными действиями: вы начинаете рассматривать внимательным образом в его лице черты, которые вам очень нравятся.

В таком действии вы начинаете получать еще большую выгоду. Ваш собеседник начинает понимать, что он вам нравится, хотя он не знает , что вы делаете. Но он ощущает от вас эмоции позитива, открытости, вовлеченности в общении.



Попробуйте выполнить данное упражнение, хотя бы на работе. Посмотрите внимательно на любого человека, даже если вы с ним в контрах. Найдите красивые черты лица в нем, не думайте о своих конфликтах с ним. Все ваши мысли начнут заменяться и замещаться интересными вашими наблюдениями. В ораторском мастерстве ровно то же самое. Не пытайтесь бороться со страхами - начните увлекать себя интересными действиями. Подробнее в курсе Актерских элементов тренинга смотрите на нашем сайте.

И в таком действии вы будете в позиции лидера, вы занимаетесь эффективным и полезным делом, хотя со стороны вы вроде ничего не делаете. Вы считываете то, что вам нравится, вы можете рассматривать брови, уголки рта, прическу, настроение. И увидите так много, как никогда не видели. И это будет для вас новое ресурсное состояние, которое поможет вам значительно эффективнее выступать публично.

Это дело, чем оно конкретнее и точнее, чем эффективнее и интереснее оно будет, тем более уверенным вы будете. Появляется позитивный настрой. Теперь не вас оценивают, а вы смотрите и оцениваете всех вокруг.

Бывают ситуации, когда перед вами нет собеседника, и вы находитесь один в новом коллективе или большой группе людей. Здесь нужно запускать колесо внутренней жизни. Вы придумываете себе задачу. Например, смотрите на все элементы мебели в помещении, и придумываете, как и что бы вы переместили, чтобы стало просторнее. Шкаф переставить, заметили перегоревшую лампочку, и так далее. Объектов внимания бесконечное множество. Просто нужно отвлечься от своих мыслей и начать наблюдать и проявляться интерес, увлекаться внешним миром. Такой способ действования отлично работает в ситуации любого публичного выступления, когда вы говорите, и вы начинаете волноваться, просто начните замечать детали и особенности того помещения, где вы находитесь, и вы поймете - о чем идет речь. Каждый профессиональный оратор держит в своем арсенале такой секрет ораторского искусства, попробуйте сами, и у вас получится.

О других, не менее интересных способах и упражнениях на Публичное одиночество вы можете найти на нашем курсе ораторского искусства "Актерские элементы тренинга" с Мариной Суворовой.

Записывайтесь и занимайтесь!


Просмотров: 116

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"