КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ДИСКУССИЯМ В РАМКАХ РИТОРИКИ

В рамках ораторского искусства есть множество жанров и речей. Выступления, презентации, тосты, переговоры и так далее. Недавно я слушал такого известного журналиста, современного демагога и профессионального оратора Александра Невзорова. Он очень интеллектуально подготовлен к любому вопросу, знает как не отвечать на любой вопрос, и надо сказать занимается этим профессионально, даже проводит закрытые частные консультации на тему того, как давать интервью.

Но в одной беседе ему задали вопрос по поводу того, как правильно нужно вести дискуссию. Вот такой незамысловатый вопрос. Уверен, что каждый из вас может ответить на него по-своему, и этот ответ будет также правильный. Но давайте я перечислю по пунктам, как на него ответил господин Невзоров, и вы увидите, что он совершенно прав. А чтобы проверить его правоту, включите любой телеканал, любое ток-шоу, и вы увидите применение его совета.


Что такое дискуссия и кто в ней побеждает

1. Победить в дискуссии - это уже неправильная постановка вопроса.

Уже интересно. Мы не отвечаем на вопрос, а ставим сам вопрос под сомнение.

Еще со школьных времен мы привыкаем отвечать на заданные нам вопросы. В реальной жизни одним из самых эффективный приемов коммуникации и общения является попытка поставить под сомнение сам вопрос и отвечать на что-то другое. Подумайте сами: если вы не на работе, перед вами НЕ начальник, вы ему ничего не должны и вам задают сложный вопрос - зачем на него отвечать? Просто можно его переформулировать в свою сторону, и отвечать , как вы можете и хотите.


2. Любая дискуссия строится по принципу самцовости.

Побеждает сильнейших. Как в животном мире. Кто сильнее, тот и прав. История запоминает того, кто остался победителем, чемпионом, а не кто красиво и правильно играл. Потому что, что такое правильно, в конце концов? Это как вам говорят - будь хорошим мальчиком. У вас должен возникнуть вопрос сразу же: хорошим для кого, что значит быть хорошим? В риторике ровно тоже самое : что значит правильный ответ или хороший ответ? Есть только выгодные ответы, и не более того.


КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ДИСКУССИЯМ В РАМКАХ РИТОРИКИ

3. Главная цель заключается в том, чтобы вывести оппоненты из себя.

Довести своего оппонента до криков, несдержанности, нецензурности, потери терпения и желательно инсультов. Грубо, жестко, цинично, но так оно и есть. Посмотрите в интернете на любые политические дискуссии, которые устраивает, к примеру, Соловье на канале Россия И вы увидите крики, вопли, обвинения, оскорбления, провокации и так далее.


4. Так называемый правильный подход совершенно не работает.

Чтобы приводить доводы, факты и разумные аргументы. Это все в теории абсолютной справедливости. Кто громче кричит, кто сильнее нападает, тот и становиться в глазах аудитории прав. Обратите внимание, что никто не доказывает другому оппоненту свою правоту, все борются за внимание телезрителей. Если выключат камеры, они все будут друзьями и спорить не о чем. Даже в судах, прокурор и адвокат не друг другу доказывают правоту, а борются за внимание и рассудительность судьи или суда присяжных.


5. Честность здесь не играет совершенно никакой роли.

Потому что что такое честность? Она у каждого своя. В зависимости от должности, близости к власти и большим деньгам, в зависимости от интересов. Когда вы будете дискутировать, прежде всего, соберите информацию, кто перед вами, насколько он силен, чьи интересы представляет, и весь этот контекст даст вам огромное количество информации, и объяснит его доводы.


Вы готовы на всё это? Если нет, то скорее всего, вы ещё не поняли суть политики. Потому что мы говорили о политике. О политической дискуссии. Здесь выливают всю грязь и стараются достать всех скелетов из шкафов ваших оппонентов. Даже ранее там не находившихся.


Приходите на наши курсы ораторского мастерства в школу "ОРАТОР-МАСТЕР", и записывайте своих подростков в детские группы.

Просмотров: 69

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"