КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ СВОИ ОРАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ И СТАТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫМ

Перед каждым выступлением разминайте речевой аппарат

Для этого достаточно выполнить ряд небольших упражнений. Для начала скачайте файл на нашей страничке по Технике речи в самом низу. Скопируйте его на свой телефон и регулярно, хотя бы по 5 минут до начала своего выступления, делайте эти простые упражнения.

Затем переходите к проговариванию несложных скороговорок, которые подходят именно вам. В интернете вы можете найти огромное множество таких скороговорок. Мои любимые: Был бы бык, а мясо будет. У быка бела губа была тупа. Шла Саша по Шоссе и сосала сушку.


Ораторское курсы в школе "Оратор-Мастер"

Добавляйте интонирование в свою речь

Перечисленные выше скороговорки легко превращаются в интересную игру, когда вы начинаете задавать вопросы, даже сами себе, и затем давать на них ответы. Вот как это может выглядеть: У быка была ГУБА тупа? И сами себе утвердительно отвечаете: ДА, у быка была ГУБА тупа. Затем ударение ставите на другое слово в вопросительной форме и также на него отвечаете. Постепенно необходимо увеличивать темп произнесения скороговорки. Это несложное упражнение очень хорошо разогреет вас перед публичным выступлением на любом мероприятии.

Посмотрите, на некоторые упражнения с интонированием, как мы делаем это на наших занятиях, на примере программы ораторского мастерства для подростков.

Научитесь говорить предложениями

Что легче это понять, вам просто надо усвоить такую схему донесения любого высказывания: РАЗ-ДВА-ТРИ-ТОЧКА. Конечно, это все приблизительно, но послушайте как вы обычно говорите, и как говорят люди, которых интересно слушать. Вторые всегда делают паузы после четко сформулированной мысли. Каждое предложение - это отдельная целостная мысль. У нее есть начало, продолжение и конец. Это как в фильмах: каждая сцена это как мини сюжет фильма.

В начале будет сложно и не привычно. Но только такой способ говорения будет способствовать тому, что у вас начнет постепенно пропадать и уменьшаться страх публичных выступлений, продаж и переговоров. Механизм кажется простой, но он направлен на изменение вашей уже устоявшейся привычки говорить монотонно, быстро, без пауз и интонационной выразительности. Не верите? Просто запишите себя на диктофон и послушайте, как вы звучите. Хотите хорошо поработать над своей речью - записывайтесь на наш курс Техники речи.

Примите удобную позу

Заниматься ораторским мастерством и одновременно находится в сложном и неудобном физическом состоянии - эту ситуацию нужно выправлять. С нею нельзя мириться. Хотите ходить - ходите, хотите сесть - садитесь. Одним ловом, делайте все, чтобы вашему телу было приятно и удобно.

Тренинг ораторского искусства "ОРАТОР-МАСТЕР"

Говорите собеседнику в лицо

ВЫ наверное замечали, что в кино, когда актеры разговаривают друг с другом, их лица практически всегда остаются неподвижными. И всегда их лица смотрят в сторону камеры, где зритель. Точно также нужно поступать и вам. Во время вашего публичного выступления, переговоров и так далее, вы можете отводить глаза и смотреть куда угодно, но ваше лицо должно всегда оставаться повернутым в сторону вашего собеседника. Это крутой прием. Попробуйте раз, и почувствуете его силу. Не надо говорить себе под нос, в свои ноги и под стол. Поднимите подбородок, откройте свое лицо человеку, который перед вами и говорите ему. Посылайте ему уверенные потоки вашей речи.

Затрачивайте энергию

Об этом многие забывают, но во время вашего публичного выступления, если вы хотите быть убедительным и красиво говорить, вам просто необходимо затрачивать энергию, намного больше, чем вы привыкли тратить в обычном разговоре. После двухчасового выступления вы должны быть уставшим и изможденным. Это будет означать, что вы хорошо поработали. В противном случае, вы будете говорить только себе под нос с включенной программой экономии энергии. А это совсем не то, чем мы занимаемся на курсах ораторского мастерства.

Изучите наши программы, записывайтесь на наши курсы. Также есть индивидуальные занятия по Технике речи и ораторскому искусству. Добро пожаловать к нам!

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"