ИЛОН МАСК ПРО КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. ПОЛЕЗНО КАЖДОМУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА

Фрагмент из интервью, ссылку на английскую версию вы можете найти в конце данной статьи.


Илон Маск: "Если дизайн занимает слишком много времени, то скорее всего, дизайн и его решение являются неверными, требующими каких-то изменений и вмешательства.

Процесс дизайна и моделирования должен быть изменен, чтобы ускорить процесс разработки новых образцов.


Самая распространенная ошибка, которую допускают в этой сфере, это когда инженеры и дизайнеры пытаются прилипнуть к тому, что они привыкли делать, даже если это очень сложно и запутанно. При этом они не стараются удалить ненужные детали или неработающие процессы.


Ровно поэтому, при проектировании StarShip, звездного корабля, мною было принято важное решение о переходе к нержавеющей стали с ныне модного углеродистого волокна

Если что-то не является будущим - то оно не нужно, и от него нужно быстро отказываться.

Каждый сотрудник нашей компании SpaceX является главным инженером, это очень важно. Каждый инженер должен в самом широком смысле понимать, как работают все системы космического корабля.


К примеру, вы видите организационные ошибки, и они находят свое отражение в реализации готового конечного продукта [когда каждый занимается оптимизацией только своего участка, не обращая внимание на всю картину в целом].


И вместо того, чтобы задавать вопросы относительно возникающих ограничений при проектировании и производстве, один департамент делает продукцию до своего предела, затем передает другому отделу, который в свою очередь реализует свои ограничения, и так далее. А нужно, чтобы они задавали вопросы и раздвигали границы возможного в рамках своих компетенций.


Полезное в ракетостроении для тех, кто ищет жемчуг мудрости в ораторском мастерстве

Нужно руководствоваться подходом, что, любые данные ограничения являются до некоторой степени неверными по определению. Потому что противоположное утверждение было бы совершенно ошибочным, а именно: ограничения совершенно верные и на 100% правильные. Иначе получим идею Платона об идеальной вещи, если достигнут максимум эффективности в дизайне и производстве, что очевидно, не верно.


При этом, совершенно не важно, что ограничения накладывает на вас человек, даже получивший Нобелевскую премию.


Какова природа тех ошибок, которые допускают умные инженеры? одна из них заключается в том, что они стараются оптимизировать те процессы, которые в принципе уже не должны существовать. Нет необходимости в их существовании, а их продолжают по инерции оптимизировать.


Когда вы учитесь в колледже, университете, то вам нужно уметь отвечать на вопросы, которые вам задает профессор. Знакома вам такая ситуация? И вам совершенно не приходит в голову, что это неверный сам по себе вопрос, что он требует переформулировки и так далее. А когда вы в реальной жизни, то вы обладаете всеми степенями возможностей и действий. Нельзя просто отвечать на заданные вопросы. Поэтому, в таких ситуациях, вам нужно прежде всего спросить: Может, сам вопрос неправильный, раз поиск ответа на него не приводит ни к какому результату или процесс затянулся?


Может понадобиться много времени на формулирование правильного вопроса.

Как в той книге, где Земля как супер компьютер, дала ответ 42 на вопрос, что же такое жизнь. А ей говорят: это не имеет никакого смысла. И здесь выясняем, что правильный вопрос намного сложнее, чем ответ. Задайте правильный вопрос - найти ответ уже намного проще".


Одним словом, никогда не отвечайте на вопросы, потому что в ораторском мастерстве важно высказываться, а не отвечать. Запомните эту простую истину.

До встречи на наших курсах риторики и ораторского искусства:


Если хотите посмотреть полное интервью на английском, пожалуйста (кстати, в видео есть русские субтитры):

Никонов Дмитрий

Школа "Оратор-Мастер"

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"