ИЗУЧАЙТЕ ПСИХОЛОГИЮ ОБЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА

Все хотят общаться на одном уровне, это простая истина. Чтобы не выходить за рамки формата данной книги, и не углубляться в длительное объяснение и рассуждение на тему равноуровневого общения, просто дам несколько полезных намеков и комментариев, которые вызовут у вас интерес к дальнейшему изучению этого вопроса, и его активного применения в своих коммуникативных ситуациях. Весь материал в двух книгах вы можете найти у Эрика Берна в книгах «Люди, которые играют в играх» и «Игры, в которые играю люди».

Психология каждого оратора состоит из трех уровней

В книге описываются три типа уровня общения между людьми: родитель, взрослый и ребенок. И все эти три уровня могут присутствовать, и присутствует в той или иной пропорции, в каждом человеке во время любой коммуникативной ситуации, будь то общение с другом, встреча с коллегами по работе, переговоры, общение со своим ребенком и так далее.

Так вот, когда два человека общаются друг с другом, каждый из них сознательно или бессознательно выбирает для себя стоять на или отталкиваться от одного из уровней общения: родитель он, взрослый или дитя. Чаще всего выбор делается бессознательно, на основе предыдущего успешного опыта в прошлом. Наша задача разобраться в этом, что бы впоследствии можно было сознательно и проще переходить из одного уровня на другой, или, правильнее сказать, заранее выбирать правильный и нужный уровень общения.

Если вы выступаете в роли родителя по отношению к другому человеку, то вам свойственно принижать другого человека, смотреть на него свысока, делать ему замечания, командовать им, упрекать, ставить себя выше него, отчитывать и так далее. То есть вы командир и начальник, вы хозяин, а вокруг вас и перед вами холопы и червяки. Зеркально, если с вами общается родитель, то просто-напросто ощущаете все это давление на самом себе.

Если вы занимаете позицию взрослого, то ваше отношение к другому человеку строится на принципах равноправности, взаимности, уважения, понимания, вежливости, деликатности, аккуратности, поддержки и так далее.

Публичные выступления как инструмент равноуровневого общения

Если вы на позиции ребенка, то вы относитесь к другому как ребенок относится к другому на игровой площадке: полная беззаботность, абсолютное доверие, полное отсутствие зависти и интриг, смех и плач являются искренними, а не притворными чувствами, вы полностью открыты и честны по отношению ко всем.

Просто понаблюдайте за собой и своим окружением, кто и как к кому относится. А главное, понаблюдайте за собой.

Оратосркое искусство как способ выравнивать отношения между людьми

Самое интересное заключается в том, что только равноуровневое общение доставляет наибольшее удовольствие. Сможете сами ответить на вопрос – почему? Почему родитель может общаться только с родителем хорошо, в взрослый только – с взрослым, а детям хорошо с детьми? И ответьте еще на такой вопрос: что произойдет, если один человек выбирает родителя, а второй – взрослого; если один на позиции взрослого, а второй – ребенок? Очевидно, что здесь будут различные конфликтные ситуации. И пока тот, кто ставит себя выше ребенка, не поймет своего положения в этой градации, коммуникативные ситуации всегда будут напряженными и противными. Самое лучшее общение – это ребенок с ребенком. Может поэтому в Библии сказано: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

Записывайтесь на наши курсы и давайте изучать психологию общения! Кстати, дети очень хорошо начинают разбираться в этих вопросах, потому что они как в таком возрасте, когда они на себе чувствуют перекосы в общении, со стороны родителей по отношению к ним. И некоторые, во время своего выступления, на тему манипуляций, просят своих коллег по группе помочь им решить конкретную ситуацию. Это очень круто! Подробнее детской программе ораторского мастерства смотрите на нашем сайте.

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"