ЗАДАЙТЕ СЕБЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

У каждого выступления, речи или общения есть своя конечная цель. И эту цель необходимо себе четко представлять. А чтобы ее выяснить, нужно задать себе простой вопрос: а чего я хочу добиться в итоге, ради чего я собираюсь выступать, для чего я готовлюсь?

Например, я хочу, чтобы после моей речи я смог бы раздать всем визитки, и каждый бы взял по одной. Либо, я хочу всех убедить в том, что я самый лучший продавец, и могу продать все, что угодно. Либо, я хочу продать курс на тренинг, чтобы записалось как можно больше человек, а я получу свои бонус с каждой записи. Либо, я хочу, чтобы…

Таким образом, вы задаете себе направление, курс, куда вы собираетесь плыть, вы определяете ориентир, ставите себе цель. И чем она более осязаема и понятна, тем лучших результатов вы сможете добиться.


И в зависимости от ответа, вы сможете уже подобрать нужный вам текст. Даже, если этот текст рождается с трудом, надо просто вспомнить, что вы хотите, и текст сам будет рождаться в вашей голове. Тот, который нужно. Потому что вы не можете своим слушателям просто сказать, что вы хотите. Они должны это понять в результате вашего выступления, или речи, или диалога. Они вместе с вами проходят путь понимания и осознания потребности в том, что вам нужно. Потому что вы не просите их это сделать, а приводите к осознанию необходимости так поступить. Не обязательно выступать перед 100 человек. В вашем кабинете может быть и 5 человек. И ответ на вопрос «Я хочу, чтобы…» должен быть у вас в любом случае. Вы начинаете волноваться в том случае, когда забываете о своей цели. Пока вы ее видите, вы двигаетесь по приборам в правильном направлении.

Итак, всегда задавайте себе вопрос: что я хочу от данной коммуникации, выступления, встречи, презентации в конечном счете. Ниже я попрошу вас вписать свои вопросы относительно ваших важных ситуаций, когда вам приходилось или придется выступать, или говорить с кем-либо.

Просмотров: 2

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"