ДЕВЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН МАНИПУЛЯЦИЙ И МАНИПУЛЯТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Каждый в своей жизни сталкивался со странным поведением, когда непонятно, чего хочет ваш собеседник, а если и понятно, то возникает вопрос – почему человек не говорит прямо, что он хочет от вас. В этом и заключается первое впечатление от манипулятивного поведения людей по отношению к вам. Как вы можете догадаться, такое же поведение мы сами реализуем и по отношению к другим людям, поэтому все причины манипуляций одинаковы с обоих сторон, и не будем об этом говорить отдельно.

Итак, давайте попробуем снять причины манипуляций, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день, в том или ином виде.


Первая причина - страх

Другой человек просто боится попросить у вас то, что ему нужно. Ему нужно то, что есть у вас, но есть неуверенность, страх, волнение, он вас плохо знает, либо знает, что вы злой и всем отказываете. Перечислять такие причины можно долго. попробуйте сами разобраться в конкретной ситуации общения. Просто напишите: вот я, вот мой оппонент. Что он просил, как вам кажется. Почему не спросил напрямую. Простым перечнем запишите на листе бумаги возможные причины. Таким образом вы увидите настоящую причину.


Вторая причина – незнание

Другой человек, когда начинает вами манипулировать, может просто не знать чего-то, и чтобы скрыть свое невежество, всяческими манипулятивными выражениями будет пытаться подтолкнуть вас к тому, чтобы вы сами догадались, что ему нужно, и сделали это. Чтобы прекратить данную манипуляцию, достаточно набраться здоровой наглости и смелости, и использовать самый простой и сильный инструмент противодействия манипуляторам – начните конкретизировать и задавать встречные вопросы. Потому что в противном случае вы будете пытаться отвечать или реагировать на то, что вам не понятно. А это и есть цель манипулятора. Не попадайтесь в этот капкан. В помощь вам – конкретизация: «Что ты конкретно хочешь, о чем спрашиваешь, поясни, пожалуйста» и так далее.


Третья причина – привычка

Иногда люди с девства, под влиянием родителей, жизненных обстоятельств приучаются говорить так, что всегда нужно догадываться, что они имеют ввиду, что они хотели сказать, чего они добиваются. Таким людям в детстве и юношестве все давалось сложно, мало было возможностей, поэтому единственным способом получить желаемое было постоянно играть и манипулировать другими людьми. Таким игры становились все успешнее и успешнее, и во взрослой жизни нет никакой необходимости отказываться от такого способа поведения. А зачем?! Это же красивая и интересная игра, где манипулятор в каждой раздаче, под которыми мы понимаем взаимодействие с другими людьми, получает свой выигрыш, и ему не важно, что другая сторона страдает. А оно ведь и верно: если другой человек продолжает страдать и никаких действий не предпринимает для разрушения данной странной игры манипулятора, - то почему сам манипулятор должен идти на уступки и проигрывать свои игры.


Четвертая причина – страх быть «раскрытым»

Этот страх отличается от первого тем, что человек, который зажат манипулятивным шаблоном поведения, всегда действует таким образом, что он находиться в постоянном страхе того, что его могут раскрыть, увидеть, понять его слабости, его невежество, его неспособности в чем-то, его плохой бэкграунд и так далее. Например, человек может стесняться, что он из другого региона, что он из бедной семья, что он мало читает книг. Всё, что угодно. Пока человек боится своей настоящей натуры и скрывает это от других, он всегда будет находить способы маскировать свои так называемые недостатки, и одновременно манипулировать собой и другими.


Причины манипуляций в общении

Пятая причина – желание всем нравиться

Тут виновато воспитания и детство. Снова мы можем увидеть натянутые улыбки, порой неестественные, довольно противные. Такой человек действует не из желания быть полезным другим, а главная мысль, которая у него в голове, - как понравиться другим людям. Это манипуляция самим собой. Что, кстати, намного хуже, чем манипулирование другими людьми. Это все равно, что стрелять себе в ногу каждый раз, когда вы выходите на охоту. Это тоже игра, из которой нужно выходить, но для этого нужно увидеть положительные результаты или выигрыши от новой игры, когда вы перестанете манипулировать собой. По этой же причине, тот, кто хочет всем нравиться, будет попадать на других манипуляторов и всегда проигрывать, потому что другой сразу увидит это поведение, и будет его эксплуатировать. И тут мы замечаем, что всегда лучше манипулировать другими, чем собой.


Шестая причина – ограниченные ресурсы

Если вы видите, что что-то находиться в ограниченном количестве, например, деньги в семье или в компании, то каждый участник данной игры будет прикладывать массу усилий, чтобы придумать, как обыграть другого соперника в игре под названием «кто получит больший кусов пирога». Возьмите любой ресурс, хотя бы бонусную часть на своей работе, которую распределяет ваш начальник. Наверняка за него идет хорошее сражение каждый месяц, квартал и год. Кто на что горазд.


Седьмая причина – неоправданные ожидания

Данная причина также относиться больше к само манипуляции, когда вы ожидаете что-то, но оно не случается по тем или иным причинам, и вы уже начинаете искать виновных, и на основе этого логического процесса выстраиваете свое поведение: начинаете говорить жестко, придираться, кидать упреки, материться, говорить колкости и так далее. А все дело в том, что вам не дали то, что вы ожидали, что должны по какому-то праву получить. Это может быть подарок, знак внимания, да что угодно.


Восьмая причина – страх проявлять свои эмоции

Это очень сильная причина, и она явно закладывается еще в детстве, скорее всего, от ваших родителей. Возможно, на вас кричали, вас били, просили не открывать рот и не хныкать. Психологи знают, и вы должны знать, что проявлять свои эмоции нужно как можно чаще, и делать это открыто. Но тут возникает уже рассмотренная нами раньше причина манипуляций – четвертая причина, страх быть раскрытым и обнаруженным. Пока вы молчите и не позволяете себе чувствовать, и не просто испытывать эмоции, а демонстрировать их перед другими людьми – вам просто хреново, и из-за этого вы можете быть грубыми и жестокими. Знаю это по себе. Посмотрите не женщин – они намного чаще плачут и показывают свои эмоции, поэтому они и нужны мужчинам, которые сплошь камень и лед.


Девятая причина – желание манипулировать зависимыми людьми

Сильные люди чувствуют, что могут манипулировать зависимыми людьми, поэтому и делают это. Родители могут говорить своим детям, что это их квартира, и чтобы они заткнулись, если не хотят оказаться на улице. Начальник может говорить, что это его компания, и поэтому все будет так, а не иначе. Супруг может говорить, что это его деньги и машина, поэтому всем остальным надо молчать и слушать капитана этого гребанного корабля. Как выйти из этой манипуляции – вы и сами знаете, становиться самостоятельными и уходить от манипуляторов. Их исправить невозможно. Но чем дольше вы остаетесь в общении с манипуляторами, тем больше учитесь у них их тактики и стратегии. И становитесь сами манипуляторами. С кем водитесь, от того и набираетесь.


Конечно, существует еще множество причин манипуляций. Но приложите усилие, чтобы догадаться о них самих. Самое главное, как вы поняли, это понять саму игру, игроков, обозначить роли и понять инструменты воздействия. И дальше думать, как выйти из этой игры, поменять правила или другого оппонента.


Записывайтесь на наши курсы ораторского мастерства, приходите на индивидуальные занятия. Давайте заниматься!


Автор статьи:

Дмитрий НИКОНОВ

Руководитель и тренер школы «ОРАТОР-МАСТЕР»

Просмотров: 14