ГОВОРИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. РАЗ, ДВА И ТРИ. ТОЧКА

Об этом говорят многие, но никто реально почему-то не пробует этот механизм в действии. Попробуйте – вам понравится, хотя бы для интереса.

Все очень просто. Начинайте говорить предложениями. Каждый раз выбирайте самую простую форму. Выбирайте самое главное слово и делайте на нем ударение. Таким образом вы будете доносить свою мысль по частям, а не всю за раз. Вы не Толстой, чтобы говорить длинными предложениями на несколько страниц без точки.

Перечитайте абзац еще раз выше, и вы обнаружите, что каждое его предложение очень просто. И там сделаны ударения на конкретное слово или пару слов. Прочитайте его вслух, и где видите точку, делайте паузу. И вы поймете, о чем я говорю, точнее пишу.

Понаблюдайте на работе, что многие пытаются говорить настолько художественно, что не понятно, что является главным в их речи, где конец предложения, где начало нового, о чем вообще говорит оратор. Либо люди ударяются в альтернативную крайность: сокращать все до пары слов, а все остальное уводить в подтекст: ну, вы понимаете. Под оратором здесь и далее будем подразумевать любого человека, который говорит.

Говорение предложениями похоже на декодирование сложного смысла в простые формы. Вот вам и способ, как объяснить сложные вещи простым языком. Как только вы начнете все усложнять бесконечными прилагательными и деепричастными оборотами, вы сами потеряете суть своей мысли. Уверен, что лирические отступления особенно в этом вам помогают, когда уходишь чуть в сторону, а потом забываешь, о чем хотел сказать.

Вот вам задание: начните формулировать свои мысли просто. Раз, два, три.

Главное не сколько слов вы скажете за единицу времени, а гораздо важнее донести свою мысль до собеседника, пусть и несколькими предложениями.



Очень полезна вам будет книга Максима Ильяхова «Пиши, сокращай». Она примерно об этом. Там много материала, как художественный и зачастую пустоватый текст можно переделать в информационный стиль, в сухой стиль, где есть только факты и факты. Но по прочтении у вас останутся сомнения по поводу целесообразности использования такого стиля, так как абсолютно все рекламные тексты, все выступления перед публикой очень и очень далеки от чисто информационного стиля. Он говорит о чистом выжитом соке из апельсина. А любая красивая речь, любое высказывание, это все-таки целый апельсин, не всегда правильной формы. Если бы люди все были без эмоциональны и рациональны и не подвержены влиянию красоты слов, то тогда они писали бы так, как сказано в этой книге. Но она полезна безусловно к прочтению.

Если заметите, то всю эту книгу я старался декодировать в простых предложениях. Ясных и понятных. Это напоминает информационный стиль. Но где-то нужно усложнение, без него ну ни как.

Просмотров: 0

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"