АКТУАЛИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ЛИЧНОСТНОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РОСТА ОРАТОРА

Есть такая книга Эверетта Шострома «Человек-манипулятор». Будет полезна для всех к прочтению.

Но ее главная мысль сводится вот к чему.

Вы можете манипулировать как другими людьми в своих интересах, но в тоже время сами собой вы так же можете манипулировать. Второе зачастую хуже, чем первое. В первом случае люди для вас становятся объектами, статистами, предметами и клиентами. У них пропадает личность. Они для вас как фигуры на доске, которые спокойно можно кушать. И эта игра переходит и на личную жизнь, когда манипуляции начинаются в отношении своих супругов, детей и друзей.

Манипулирование в отношение себя возникает, когда ваше поведение носит ущербный характер, но это замечают все, кроме вас, потому что эта игра или сценарий поведения для вас является маской, за которой скрываетесь вы настоящий.

А вот актуализация себя самого и актуализация своего поведения в отношении других людей заключается в полной честности и открытости своего отношения и высказывания по отношению к другим людям и самому себе.

Актуализация предстает в качестве недостижимого идеала, к которому можно только стремиться. Это как царство небесное. Приблизься к нему, и оно приблизиться к тебе. Но раз и навсегда ты его не обретешь и не войдешь в него.

Самым лучшим отражением актуализации являются художественные драматические и комедийные, в основном, фильмы, американские и советские. Проходит больше половины фильма, герои претерпевают изменения, и вот наступает момент, где каждый выговаривает другому все, что он пережил, все, что он чувствует, что знает, каждый персонаж открывается в своих чувствах и желаниях, больше нет тени двусмысленности и злобы, только слезы на глазах, все исповедались друг другу.

Актуализация Оратора-коммуникатора

Вот примерно об этом актуализация. Но в мире рекламных и коммерческих манипуляций, чем лучше вы сможете завлечь клиента в ловушку рекламы, и продать ему товар, тем больше вы получите денег. Актуализации здесь нет вообще.

Но это вам решать, что делать, когда вы познакомитесь с ней. Ваша речь может поменяться значительно и разительно, если ваше сердце обернется к актуализации.

Актуализацией является ваше стремление говорить с людьми открыто, без второго дня, без того, чтобы в любом высказывании или якобы помощи другому человеку ставить главной целью обеспечение своих собственных интересов.

По моему мнению, самыми знаменитыми актуализаторами я бы назвал: Христа, Будду, Мухаммеда, Конфуция, Лао-Цзы и других духовных отцов.

Вы сами можно продолжить перечень. А вот пример манипуляции в семье, когда мать манипулирует сыном: своим поведением ты разбиваешь мне сердце. Видите, она думает только о себе, поведение сына ее не волнует, она заставляет его думать о себе, переживать о ней. При это она даже играет как в театре, может упасть на кровать и закрыть лицо рукой, или пустить слезы. И как только он покориться ей, ей сразу полегчает. Враги человеку домашние его.

Подробнее об актуализации и манипуляциях, об ораторском мастерстве, смотрите мои комментарии к этой книге.

Просмотров: 8

2020. Дмитрий Никонов и Школа ораторского мастерства "ОРАТОР-МАСТЕР"